材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 200グラム
- 塩
- ひとつまみ
- ●酒
- 大さじ3
- ●醤油
- 大さじ1.5
- ●水
- 大さじ4
- ●おろししょうが(チューブ)
- 2センチ
- ●おろしにんにく(チューブ)
- 2センチ
- 小麦粉
- 大さじ4
- 片栗粉
- 大さじ0.5
- こしょう
- 好みで
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
- ゴルフボール大の大きさに切った鶏肉に塩を振り20分程度冷蔵庫におく
おいたら水気をキッチンペーパーなどで拭いておく
-
- 2
- ●の材料をすべて合わせて
そこに鶏肉を30分ほど漬け込む
-
- 3
- 小麦粉・片栗粉・こしょうを合わせた粉を調味料を軽くきった鶏肉にまぶす
-
- 4
- まずは低め(160度)の温度油で3分揚げる
パットにあげて4分放置する
-
- 5
- 次は高め(180度)の油で40秒揚げカリっとさせる
-
- 6
- ~リメイク料理~
酢鶏レシピID:1300002366
で紹介しています
おいしくなるコツ
面倒でもはじめに塩を振って鶏から水気を出しましょう
それと鶏肉の白い油部分もキレイに取ると臭みもないですよ
きっかけ
大好きなからあげ
色々試してたどり着いたレシピ
ジューシーな美味しいからあげを作りたくて試行錯誤してます