鶏肉とたっぷりキャベツのピリ辛塩炒め☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏モモ肉
- 50~60g
- ◎塩こしょう
- 少々
- ◎酒
- 小さじ2
- 片栗粉
- 適量
- キャベツ
- 2~3枚
- ニラ
- 1/2束
- 酒
- 大さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- 鷹の爪(小口切り)
- 1本分
- 中華スープの素
- 小さじ1
- サラダ油
- 少々
- ゴマ油
- 小さじ1弱
- にんにく
- 2カケ
作り方
-
- 1
- 鶏肉は一口大の削ぎ切りにし、ニラは3~4センチ切る。
キャベツは食べやすい大きさに切り、にんにくは2ミリ位にスライスする。
-
- 2
- 鶏肉に◎印の酒と塩こしょうで下味を付け、片栗粉をまぶしておく。
-
- 3
- フライパンにサラダ油をしき、②の鶏肉を入れてこんがりと焼き色を付けるように焼く。
-
- 4
- ③にキャベツ・にんにく・鷹の爪を入れて炒める。
油が全体に回ったら酒・中華スープの素を入れてキャベツがしんなりするまで炒める。
-
- 5
- ④にニラを加えて炒め、火が通ったら塩で調味する。
最後にごま油を回しかけたら完成~。
おいしくなるコツ
にんにくと鷹の爪が焦げやすいので注意してください。
きっかけ
あっさりシンプルな味付けにしたくて
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