ガス節約「加熱は3分!」圧力鍋de白ご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひまわり母ちゃん
すし飯を作るため1升のご飯を炊くために圧力鍋で炊きました。1升炊きましたが、圧力鍋でご飯を炊くときは、水加減は米と同量です。ガスで炊くので、おいしくできます。
みんながつくった数 8

材料(7~10人人分)

白米
1升
1800cc

作り方

  1. 1
    米は洗ってざるにあげ水気を切ります。
    圧力鍋に米を水を入れる。
  2. 2
    強火にかけ、おもりが回ってきたら、火を弱め、3分加熱し、火を消します。すぐにおもりを横に傾けて、15秒蒸気を出し、すぐにおもりをしっかりとかぶせて10分そのままで蒸らします。
  3. 3
    10分たって、蓋をあけたら、ご飯をほぐして出来上がり。

おいしくなるコツ

おもりを傾ける時に、蒸気がシューっとでてきますので、やけどに注意して下さい。おもりのうえに、ぬれふきんなどをかぶせてから傾けた方がいいです。15秒たってから元に戻す時も、別のぬれふきんでおもりを元に戻すと安心です。

きっかけ

大勢の来客があり、ご飯を1升炊くので、圧力鍋で炊きました。

公開日:2011/05/05

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
料理名
ごはん

このレシピを作ったユーザ

ひまわり母ちゃん 圧力鍋・ルクエ・シャトルシェフなどのエコクッキングのレシピを中心に更新していきます。スイーツも大好き!!

つくったよレポート( 8 件)

2021/11/15 18:26
美味しかったです^ ^
しろレシピ
2014/08/08 06:23
美味しく炊けました!圧力鍋でごはん便利なんですね♪ごちそうさまぁ(^_^)v
まの925
まの925さん、つくレポありがとうございます(*^▽^*) ガスで炊くとおいしくできるでしょ!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする