材料(2人分)
- やきそばの麺
- 1食分
- 豚バラ肉(スライス)
- 2枚
- 白菜
- 2枚
- にんじん
- 2センチ
- ニラ
- 1/2束
- たまねぎ
- 1/4個
- ショウガ
- 1カケ
- 中華スープの素
- 小さじ1.5
- 塩こしょう
- 少々
- サラダ油
- 適量
- ごま油
- 小さじ1
- 水
- 150cc
- 水溶き片栗粉
- 適量
作り方
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- 1
- やきそばの麺を袋から出し、多めのサラダ油で揚げ焼きする。
少しずつほぐしながら、表面がパリッとするまでじっくりと揚げる。
揚がったら油を切っておく。
-
- 2
- にんじんは短冊切りにし、軽く下茹でしておく。
ショウガは千切りにし、白菜は葉と芯の部分を分けて食べやすい大きさに切る。
たまねぎはスライスし、ニラは4センチ位の長さに切っておく。
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- 3
- フライパンにサラダ油を熱し、ショウガ・豚肉から炒める。豚肉の色が変わったら、白菜・にんじん・たまねぎを入れて炒める。
白菜の芯の部分に火が通ってきたら葉の部分も入れて炒め合わせる。
-
- 4
- ③のフライパンに水と中華だしの素を入れて煮る。
塩こしょうで味を調えて、最後にニラを入れ
サッと和えたら、水溶き片栗粉でトロミを付ける。
-
- 5
- 出来上がったあんかけを、①の麺にかけたら完成~。
おいしくなるコツ
麺をじ~っくりと揚げ焼きするのがポイントです(^^)
きっかけ
カリッとしたあんかけ焼そばを食べたくて。