たっぷり野菜の☆あんかけ焼きそば レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
めろ66
普通のやきそばに飽きたらコレ☆
みんながつくった数 1

材料(2人分)

やきそばの麺
1食分
豚バラ肉(スライス)
2枚
白菜
2枚
にんじん
2センチ
ニラ
1/2束
たまねぎ
1/4個
ショウガ
1カケ
中華スープの素
小さじ1.5
塩こしょう
少々
サラダ油
適量
ごま油
小さじ1
150cc
水溶き片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    やきそばの麺を袋から出し、多めのサラダ油で揚げ焼きする。
    少しずつほぐしながら、表面がパリッとするまでじっくりと揚げる。
    揚がったら油を切っておく。
  2. 2
    にんじんは短冊切りにし、軽く下茹でしておく。
    ショウガは千切りにし、白菜は葉と芯の部分を分けて食べやすい大きさに切る。
    たまねぎはスライスし、ニラは4センチ位の長さに切っておく。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を熱し、ショウガ・豚肉から炒める。豚肉の色が変わったら、白菜・にんじん・たまねぎを入れて炒める。
    白菜の芯の部分に火が通ってきたら葉の部分も入れて炒め合わせる。
  4. 4
    ③のフライパンに水と中華だしの素を入れて煮る。
    塩こしょうで味を調えて、最後にニラを入れ
    サッと和えたら、水溶き片栗粉でトロミを付ける。
  5. 5
    出来上がったあんかけを、①の麺にかけたら完成~。

おいしくなるコツ

麺をじ~っくりと揚げ焼きするのがポイントです(^^)

きっかけ

カリッとしたあんかけ焼そばを食べたくて。

公開日:2011/05/09

関連情報

カテゴリ
アレンジ焼きそば豚バラ肉
料理名
あんかけ焼そば

このレシピを作ったユーザ

めろ66 料理初心者の新米主婦です(^ー^) 旦那に罵倒される日々・・・ww メゲずに頑張りますo(゜ロ゜;)

つくったよレポート( 1 件)

2011/05/31 21:09
麺が香ばしくてとっても美味しかったです!
ochachasan
麺がカリッとしてますね☆トロッとしたあんかけもとっても美味しそうでお腹が減ってきました~(´∀`)作っていただき嬉しいです。レポありがとうございます♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする