材料(4~5人分)
- 油揚げ
- 5枚
- ☆ 醤油
- 大さじ3
- ☆ 砂糖
- 大さじ3
- ☆ みりん
- 大さじ1
- ☆ 酒
- 大さじ2
- ☆ だし汁
- 150ml
作り方
-
- 1
- 油揚げを半分に切ります。油抜きは不要です。
-
- 2
- ☆を合わせてひと煮立ちさせたところに1を入れます。弱火で落としブタをします。途中でひっくり返して、汁気が無くなったら火を止め 冷ましつつ 煮含めます。
-
- 3
- 出来上がりはそのままいただいても、何かを詰め込んでも 用途は無限大です。冷凍しておけばいざという時に役に立つお助け食材です。
おいしくなるコツ
ちょっと濃いめなので気になる方は 醤油 砂糖を大さじ1づつ減らしてもいいと思います。煮たらしっかり冷ますのが美味しさのポイントです。
きっかけ
油揚げは主婦の味方。活用しましょうね。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません