野菜がたっぷり☆肉だんごのコンソメ煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 肉だんご(冷凍しておいたもの)
- 4~6個
- 片栗粉
- 適量
- 大根
- 2センチ
- にんじん
- 2~3センチ
- しめじ
- 1/3パック
- レタス
- 2~3枚
- コンソメ(キューブ)
- 1個
- 塩こしょう
- 少々
- ショウガ
- 少々
- 水溶き片栗粉
- 適量
- しょうゆ
- 小さじ1/2
- 水
- 350cc~400cc
作り方
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- 1
- 大根・にんじんは5ミリ位の厚みでいちょう切りにしておく。
ショウガはみじん切りにするか、摩り下ろす。
肉だんごは解凍してから片栗粉をまぶして、少ない油で揚げ焼きする。
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- 2
- お鍋に水・コンソメ・ショウガを入れて火にかける。
コンソメが溶けてきたら、大根・にんじんを入れて柔らかくなるまで煮る。
煮ている間に水溶き片栗粉を用意しておく。
-
- 3
- しめじと肉だんごも加えしばらく煮たら、醤油を入れて塩こしょうで味を調える。
水溶き片栗粉を入れる直前に再度かき混ぜて投入する。
-
- 4
- 最後にちぎったレタスを加えて火を止める。
(余熱でしんなりします。少しの間蓋をしてもいいかも・・・)
器に盛り付けたら完成~。
おいしくなるコツ
肉だんごは、スープに直接入れてもいいと思いますが
片栗粉をまぶして揚げることで肉だんごがシッカリして味も絡みやすいです(^^)
きっかけ
野菜たっぷりのあったかメニューにしたくて(^^)
冷めにくくするため、トロミを付けてます(^^)