アプリで広告非表示を体験しよう

野菜がたっぷり☆肉だんごのコンソメ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
めろ66
身体があたたまるようにショウガ入り☆
冷めにくくするため、トロミを付けてます(^^)
みんながつくった数 1

材料(2人分)

肉だんご(冷凍しておいたもの)
4~6個
片栗粉
適量
大根
2センチ
にんじん
2~3センチ
しめじ
1/3パック
レタス
2~3枚
コンソメ(キューブ)
1個
塩こしょう
少々
ショウガ
少々
水溶き片栗粉
適量
しょうゆ
小さじ1/2
350cc~400cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根・にんじんは5ミリ位の厚みでいちょう切りにしておく。
    ショウガはみじん切りにするか、摩り下ろす。
    肉だんごは解凍してから片栗粉をまぶして、少ない油で揚げ焼きする。
  2. 2
    お鍋に水・コンソメ・ショウガを入れて火にかける。
    コンソメが溶けてきたら、大根・にんじんを入れて柔らかくなるまで煮る。

    煮ている間に水溶き片栗粉を用意しておく。
  3. 3
    しめじと肉だんごも加えしばらく煮たら、醤油を入れて塩こしょうで味を調える。
    水溶き片栗粉を入れる直前に再度かき混ぜて投入する。
  4. 4
    最後にちぎったレタスを加えて火を止める。
    (余熱でしんなりします。少しの間蓋をしてもいいかも・・・)

    器に盛り付けたら完成~。

おいしくなるコツ

肉だんごは、スープに直接入れてもいいと思いますが 片栗粉をまぶして揚げることで肉だんごがシッカリして味も絡みやすいです(^^)

きっかけ

野菜たっぷりのあったかメニューにしたくて(^^)

公開日:2011/04/27

関連情報

カテゴリ
コンソメスープ
料理名
コンソメ煮

このレシピを作ったユーザ

めろ66 料理初心者の新米主婦です(^ー^) 旦那に罵倒される日々・・・ww メゲずに頑張りますo(゜ロ゜;)

つくったよレポート( 1 件)

2015/12/03 14:10
鍋にしようと思っていたのですが、洋風の煮物もおいしいですね。レタスがいい感じです。ごちそうさまでした。
颯湖
肉団子たっぷりで美味しそうです✨たくさんのレシピの中から選んでくださり ありがとうございます(^人^)♥レポ感謝★

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする