みそ麹 作っちゃいました! レシピ・作り方

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UQママ
友達から教わった『みそ麹』
我が家にあるもので少しアレンジし、温度管理を簡単にしてみました。
みんながつくった数 1

材料(***人分)

みそ
200g
乾燥麹
100g
150cc
白ネギ
1本
ニンニクチップ
3つまみ

作り方

  1. 1
    乾燥麹を手でほぐします。炊飯器にほぐした乾燥麹と水を入れて保温ボタンを押します。炊飯じゃなくて保温です。そのまま2時間置きます。
  2. 2
    ネギをみじん切りにします。ニンニクチップは手でつぶせば簡単にほぐれます。チューブのニンニクでも、生ニンニクでもいいと思います。
  3. 3
    すべてを混ぜ合わせます。タッパーに入れて冷蔵庫へ。翌日から食べられますが1週間くらい置いた方がわたしは好きです。
    そのままスティック野菜につけてもいいでしょう。応用は無限大です。

おいしくなるコツ

麹の保温温度が60℃以上にならないようにしましょう。米麹が死滅します(-"-) 長時間モードのような少し温度設定が低めのものがあればそちらにすると安心ですね。

きっかけ

みそ麹の存在を知って醸しもの好きなわたしが作らないはずはありません。 作っちゃいました。温度管理は炊飯器におまかせ!

公開日:2011/04/26

関連情報

カテゴリ
味噌
関連キーワード
みそ麹 乾燥麹 味噌
料理名
みそ麹

このレシピを作ったユーザ

UQママ 父ちゃん(夫) U(小5♂) Q(小1♂) あたし の4人家族です。 麹 自家製酵母 発酵 ビール など 醸しものも好きです 私のレシピには 『塩麹 甘酒の素 生姜酵母 みそ麹』 がよく登場します。 ダイエット中につき 『ひとりランチ』 シリーズもあわせてどうぞ。 http://plaza.rakuten.co.jp/uqmama/ 家庭菜園 始めました!

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