ひとりランチ ぶっかけ蕎麦 邪道編 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
UQママ
平日のひとりランチ。冷蔵庫にあるものでちゃちゃっと作りました。でも、美味しいんだよ❤

材料(1人分)

蕎麦
1束
納豆
1パック
ベビーチーズ
1個
きゅうり
1/2本
かつおぶし
ひとつかみ
めんつゆ
大さじ1~2

作り方

  1. 1
    蕎麦を茹でます。今回は乾麺を使いました。
  2. 2
    茹でてる間に 納豆にタレとからしを入れて混ぜます。食感がほしいのできゅうりは大きめに切りました。ベビーチーズもだいたい同じくらいに切ります。
  3. 3
    蕎麦が茹であがったら流水でしめます。よく水気を切ってお皿に盛ります。
  4. 4
    3 の上に納豆、チーズ、きゅうりを盛り付けます。その上に惜しみなくかつおぶしをかけ、めんつゆを回しかけます。お好みで大根おろしもどうぞ。

おいしくなるコツ

食べるときによく混ぜてお召し上がりください。かつおぶしは多いほうが美味しいです。

きっかけ

平日の昼、簡単にさっぱりと済ませたい。。。

公開日:2011/04/26

関連情報

カテゴリ
アレンジそば
関連キーワード
そば ひとりランチ 納豆 チーズ
料理名
ぶっかけそば

このレシピを作ったユーザ

UQママ 父ちゃん(夫) U(小5♂) Q(小1♂) あたし の4人家族です。 麹 自家製酵母 発酵 ビール など 醸しものも好きです 私のレシピには 『塩麹 甘酒の素 生姜酵母 みそ麹』 がよく登場します。 ダイエット中につき 『ひとりランチ』 シリーズもあわせてどうぞ。 http://plaza.rakuten.co.jp/uqmama/ 家庭菜園 始めました!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする