古漬け大活躍! 漬物ステーキ レシピ・作り方

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UQママ
高山へ旅行に出かけて出会った味です。我が家風にアレンジしてみました。

材料(2~3人分)

古漬け(今回はきゅうり)
1本
キャベツ
2~3枚
バター
1かけ
2個
めんつゆ
大さじ1
かつおぶし
ひとつかみ

作り方

  1. 1
    キャベツを荒い千切りにします。きゅうりは7mm程、少し厚めに切ります。
  2. 2
    フライパンにバターを入れ溶けたところでキャベツを炒めます。しんなりしたら きゅうりを入れます。
  3. 3
    全体が温まったら、卵を溶き回しかけます。ざっくり回し めんつゆを回しかけます。
  4. 4
    器に盛り付け、かつおぶしをkかけます。

おいしくなるコツ

よーく漬かった古漬けを使うのがポイントです。キャベツ(もやし可)と卵が味をマイルドにしてくれます。

きっかけ

高山の郷土料理ですよね? 観光で知って美味しかったので我が家風にアレンジしました。

公開日:2011/04/06

関連情報

カテゴリ
きゅうり
関連キーワード
古漬け 漬物ステーキ つまみ ご飯に合う
料理名
漬物ステーキ

このレシピを作ったユーザ

UQママ 父ちゃん(夫) U(小5♂) Q(小1♂) あたし の4人家族です。 麹 自家製酵母 発酵 ビール など 醸しものも好きです 私のレシピには 『塩麹 甘酒の素 生姜酵母 みそ麹』 がよく登場します。 ダイエット中につき 『ひとりランチ』 シリーズもあわせてどうぞ。 http://plaza.rakuten.co.jp/uqmama/ 家庭菜園 始めました!

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