わけぎと蛍烏賊(ほたるいか)の酢味噌和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
**ゆ-ちゃん**
蛍烏賊とわけぎと言えば!の定番メニューです。酢味噌が合うのよね~
みんながつくった数 9

材料(2~3人分)

蛍烏賊(ほたるいか)
1パック
わけぎ
1束
●白味噌
大3
●砂糖
大2
●酢
大2
●みりん
大1

作り方

  1. 1
    蛍烏賊(ほたるいか)は買ってきたら白い目玉を取り除きます。
  2. 2
    たっぷりのお湯でわけぎを塩茹でし冷水にとってからギュッと絞り3cmくらいに切ります。
  3. 3
    ●の調味料を合わせて酢味噌を作り、1と2をお皿に盛りつけ添えるように酢味噌をかけたら出来上がり~

おいしくなるコツ

写真では別々に盛りつけましたが酢味噌で和えてしまってもいいです。また酢味噌の酸味や砂糖の分量はお好みで加減してみてくださいね。

きっかけ

新物の蛍烏賊が出回るとわけぎとの酢味噌和えを食べたくなります。

公開日:2011/04/02

関連情報

カテゴリ
いか全般
関連キーワード
ほたるいか 酢味噌 ぬた わけぎ
料理名
わけぎのぬた

このレシピを作ったユーザ

**ゆ-ちゃん** 毎日作るお惣菜やおかず、時々の手作りパン、そしてたまにはご馳走も♪食いしん坊で手抜き大好き!(笑) 出来るだけ簡単に!でもやっぱり美味しく!をモットーに?関西なので基本薄味ですが どうぞよろしくお願いしま~す。

つくったよレポート( 7 件)

2021/03/26 20:09
春ですね!おいしかったです。ありがとうございました。
すなち
2021/03/20 19:12
イカげそ使ってます。とっても美味しく出来ました(^^)
どら猫60

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする