米粉カレーパン レシピ・作り方

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ちゃーちゃんまま
カレーライスの残りで作ってもOKですが、ルーがゆるいとパンクするので、小麦粉を加えて固くするといいですよ。

材料(10個人分)

強力粉
175g
米粉
75g
ドライイースト
4g
ベーキングパウダー
3g
砂糖
25g
4g
25g
スキムミルク
5g
ショートニング(バターでも可)
18g
125g
カレー
250g

作り方

  1. 1
    強力粉から水まで全ての材料を加え、グルテンが出るまでこねる。グルテンが出たら28度で70分発酵させる。
  2. 2
    発酵が終わったら10等分して丸めて乾かないようにして25~30分ベンチタイム。ベンチが終わったら10cmぐらいに麺棒でのばし10等分したフィリングを乗せ、成形。とじ目はしっかり。
  3. 3
    帆布などに乗せ乾ホイロ。40~50度で40分。ホイロが終了したら180℃の油で片面90秒ずつフライング。

おいしくなるコツ

ホイロは過湿しません。フィリングが出る恐れがあるので必ず乾ホイロでお願いします。

きっかけ

最近米粉でパンを作るのにはまってます。主人がカレーパン好きなので、作ってみました。

公開日:2011/03/17

関連情報

カテゴリ
その他カレーパン
料理名
カレーパン

このレシピを作ったユーザ

ちゃーちゃんまま 食べることが大好き♪ 作るのも大好き。 でも、めんどくさがりなので、手間をかけずに簡単においしくをモットーにしています。

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