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大豆たっぷり おからと豆腐の大地の恵み レシピ・作り方

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UQママ
大豆、たくさん食べなくちゃ。食べるからには美味しく食べたいよ~❤
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

生おから
150g
豆腐
1丁
玉ねぎ
1個
1個
コンソメ
1個
塩 胡椒 ナツメグ
各少々
塩麹
大さじ2
片栗粉
大さじ2
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作り方

  1. 1
    料理の前に まずはご紹介。我が家の万能調味料。塩麹。私のレシピではないので載せられませんが、ネットで検索すればきっと引っかかると思います。
  2. 2
    材料をすべてボールに入れます。塩麹がない場合は小さじ1/2で代用してください。
  3. 3
    よく混ぜます。大さじ1程度の種を両手でキャッチボールする要領で空気を抜き形を整えます。
  4. 4
    多めの油(分量外)で焼きます。形が崩れやすいのであまり触らない様に注意しましょう。火は弱火~中火。
  5. 5
    7~8分ほどしてからひっくり返しました。こんがり焼き色をつけます。
  6. 6
    器に盛り付けます。いただくときにはケチャップでいただきました。おろし醤油でも美味しいと思います。

おいしくなるコツ

崩れやすいので成形の際にしっかり空気を抜くこと 焼き始めたらあまり触らないことです。

きっかけ

大豆食べなくちゃね、食物繊維が多いし イソフラボンも多いし 。。。。痩せたいという思いで作りました。

公開日:2011/02/22

関連情報

カテゴリ
大豆
関連キーワード
おから とうふ 低カロリー ダイエット
料理名
おから豆腐バーグ

このレシピを作ったユーザ

UQママ 父ちゃん(夫) U(小5♂) Q(小1♂) あたし の4人家族です。 麹 自家製酵母 発酵 ビール など 醸しものも好きです 私のレシピには 『塩麹 甘酒の素 生姜酵母 みそ麹』 がよく登場します。 ダイエット中につき 『ひとりランチ』 シリーズもあわせてどうぞ。 http://plaza.rakuten.co.jp/uqmama/ 家庭菜園 始めました!

つくったよレポート( 1 件)

2015/10/07 09:28
ヘルシーでいぃですね♪美味しかったです(*^^*)
yuaaママ
紗姫亜さんこんにちは。(^^)承認遅くなってすみません <(_ _)> 美味しそうに作ってくださってうれしいです。レポありがとうございました☆

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