風邪予防&ヘルシーしょうが入りつくね具沢山味噌汁鍋 レシピ・作り方
材料(3人~4人人分)
- とりミンチ
- 200g
- 長ねぎ
- 1本
- 大根
- 4分の1本
- にんじん
- 半個
- 味噌
- 大おたま一杯
- あげ
- 1枚
- おろししょうが
- おおさじ1
- あじ塩また塩
- 少々
- 顆粒だし
- 1袋
作り方
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- 1
- ボールに、とりミンチ、おろししょうが、あじ塩を入れてよく混ぜ合わせます。
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- 2
- ねばりが出てきたら味噌汁の具を切る間、つくねのタネを寝かせます。
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- 3
- 味噌汁の具材(大根にんじん)を末広型に、あげを長方形に切ります。
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- 4
- 鍋に沸かしたお湯の中に顆粒だしを一袋入れてから、つくねのタネをスプーンで一口大ずつ入れていきます。その後、あげと野菜も入れます。
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- 5
- あくを取ってから、お味噌を溶かして入れていきます。
最後にみじん切りに切った多目の長ネギを入れて出来上がりです♪
おいしくなるコツ
つくねと野菜を煮ている時に肉・野菜共のあくが出てきますので、キッチリと取って下さい。
沸騰した時にあくは取りやすいです♪
あくを取ることで、余分なつくねとあげの油も取れてヘルシー且つ綺麗な出汁になります。
きっかけ
寒い季節に温まる味噌汁です♪