味噌マヨネーズのアボカドグラタン★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あんりの虹
冷蔵庫の残りもので作りました。手軽だけど栄養たっぷり!一人のランチにも。

材料(1人分)

アボカド
1個
じゃがいも
1個
ロースハム
2枚
白味噌
大さじ1,5
マヨネーズ
大さじ1,5
ピザ用チーズ
適宜

作り方

  1. 1
    アボカドの皮剥いて、削ぎ切りにする。じゃがいもは薄切りしてレンジでチンして下茹でに。
    ハムは角切りにして、グラタン皿塗らして、下からじゃがいも、アボカド、ハムの順に置く。
  2. 2
    白味噌(なければ普通の味噌でも)とマヨネーズを同量混ぜてから、①の上に塗るように置く。
  3. 3
    ②の上にとろけるチーズを適宜、散らす。
  4. 4
    オーブントースターでチーズに焦げ目が付くまで焼いて出来上がり♪

おいしくなるコツ

じゃがいもを柔らかく下茹ですること。アボカドの柔らかさと同程度にすると 食べやすく、まったりとした味噌マヨネーズと絡んで合います。

きっかけ

冷蔵庫の残り物で作りました(^^;)。

公開日:2011/02/13

関連情報

カテゴリ
アボカド
料理名
アボカドの味噌マヨネーズグラタン

このレシピを作ったユーザ

あんりの虹 月に1回、懐石料理を習っています。40代の主婦・・(^^;)。 懐石は難しいものから簡単な斬新なものまで色々~♪ でも・・家では簡単料理・・が主流デス((((^Q^)/ ブログ「あんりの虹色手帳」 http://nijiiroannri.blog50.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする