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春の味 なばなのあえもの レシピ・作り方

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UQママ
八百屋のおじさんに勧められた『なばな』
ひと足早く春を感じられた夕食でした。

材料(4~5人分)

なばな
1束
★ めんつゆ
大さじ2
★ 梅干し(たたいたもの)
1つ分
★ 生姜酵母汁またはおろし生姜汁
小さじ1/2
かつおぶし
ひとつかみ
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作り方

  1. 1
    分量外の水に塩を入れお湯を沸かします。茎が太かったので先にそちらから茹でました。
  2. 2
    大方火が通ったら、葉の部分を入れます、すぐに火が通るので茹ですぎに注意しつつ、茹であがったら 流水に浸します。
  3. 3
    なばなが良く冷えたら ぎゅうっと水を絞ります。食べやすい大きさに切り揃えましょう。★をよく混ぜて、なばなと合わせます。よく混ぜます。
  4. 4
    食べる直前にかつおぶしを混ぜると風味豊かに仕上がります。

おいしくなるコツ

なばなは茹ですぎに注意してください。かつおぶしは惜しみなく!生姜酵母(レシピID:1300000656)を推奨しますが、普通の生姜しぼり汁でも美味しく戴けると思います。

きっかけ

八百屋のおじさんのイチオシ『なばな』1束100円で購入しました。春を感じられるように味付けしました。

公開日:2011/02/09

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
なばな 春の味 小鉢 春の野菜
料理名
なばなの梅おかかあえ

このレシピを作ったユーザ

UQママ 父ちゃん(夫) U(小5♂) Q(小1♂) あたし の4人家族です。 麹 自家製酵母 発酵 ビール など 醸しものも好きです 私のレシピには 『塩麹 甘酒の素 生姜酵母 みそ麹』 がよく登場します。 ダイエット中につき 『ひとりランチ』 シリーズもあわせてどうぞ。 http://plaza.rakuten.co.jp/uqmama/ 家庭菜園 始めました!

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