難しくないよ★ 我が家の焼き豚 レシピ・作り方

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UQママ
少し甘めのたれで漬け込むところが我が家流です。
みんながつくった数 1

材料(***人分)

豚バラかたまり肉
500~750g
☆ 砂糖
50g
☆ 醤油
40g
☆ オイスターソース
大さじ1
☆ 生姜酵母(ID1300000656)
大さじ2

作り方

  1. 1
    ☆を量りながらビニール袋へ入れていきます。材料の順番通りに量り入れるといいと思います。
  2. 2
    ☆をよくもんでなじませたところへ肉の塊を入れます。空気を抜いて冷蔵庫へ入れて一晩以上寝かせます。
  3. 3
    2日置きました。いい色になってます❤ あ、袋の中のたれは捨てないでね。
  4. 4
    160℃35~40分オーブンで焼きます。しっかり冷めるまでドアは開けません。
  5. 5
    袋の中のたれを小鍋に移し火にかけます。半量くらいになるまで煮詰めましょう。これが焼き豚のたれです。
  6. 6
    美味しそうに焼きあがりました。
  7. 7
    しっかり冷めたところで切ってみましょう。たれをかけて出来上がりです

おいしくなるコツ

しっかりたれに漬け込むこと オーブンの余熱で中までしっかり火を通すことがポイントです。生姜酵母(ID1300000656)を推奨しますが普通のおろし生姜でも美味しく戴けると思います。

きっかけ

煮豚じゃなくて焼き豚が食べたい! と父ちゃんにリクエストされ 何度も作り続け、我が家好みの味にしていきました。

公開日:2011/02/08

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉チャーシュー(焼き豚)
関連キーワード
しょうが2011 焼き豚 我が家の焼き豚 ガッツリ
料理名
焼き豚

このレシピを作ったユーザ

UQママ 父ちゃん(夫) U(小5♂) Q(小1♂) あたし の4人家族です。 麹 自家製酵母 発酵 ビール など 醸しものも好きです 私のレシピには 『塩麹 甘酒の素 生姜酵母 みそ麹』 がよく登場します。 ダイエット中につき 『ひとりランチ』 シリーズもあわせてどうぞ。 http://plaza.rakuten.co.jp/uqmama/ 家庭菜園 始めました!

つくったよレポート( 1 件)

2011/02/12 20:52
甘めが美味しい! 肉食息子は丸かじり 昨日から リンゴ酵母起こし始めました 成功しますように
あとぶー
普通のレシピより甘めですが美味しいと思ってくださって嬉しいです(^^♪ 美味しそうな焼き色★ リンゴ酵母も活用してくださって★ ありがとうございます❤

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