パルミジャーノの★さっくりチーズクッキー★ レシピ・作り方

パルミジャーノの★さっくりチーズクッキー★
  • 約30分
8201.cake
8201.cake
絞り出しタイプのクッキーです♪
長さ10センチ程度で15本ほどの分量です。
パルミジャーノは粉チーズでも大丈夫☆

材料(約2人分)

  • バター(塩気控えめにしたいなら無塩で) 45グラム
  • オリーブ油(もしくはサラダ油) 大さじ1
  • 砂糖(上白糖・グラニュー糖・粉砂糖など) 30グラム
  • パルミジャーノ・レッジャーノ(粉末状) 10グラム
  • 薄力粉 75グラム
  • 牛乳 大さじ1

作り方

  1. 1 【準備1】材料をすべて揃えておく。バターは(指でスッと押せるくらいに)柔らかくしておく。薄力粉を振るっておく。
  2. 2 【準備2】ボール、ヘラを出しておく。天板にクッキングシートを敷く。絞り出し袋に口金をセットする。オーブンを160℃に予熱する。
  3. 3 ボールにバターを入れ、ヘラでクリーム状にしたら、オリーブ油と砂糖を加えて全体が滑らかな状態になるまで混ぜ合わせる。
  4. 4 パルミジャーノも加えて、さらによく混ぜる。振るった薄力粉も加え、あまり練らないようにザックリと混ぜ合わせる。
  5. 5 粉気がまだある状態でかまわないので、牛乳を加える。全体に粉気がなくなれば、絞り出し袋に生地を入れる。天板に絞り出す。
  6. 6 予熱が完了したオーブンに入れて、16分ほど焼く。チーズの香ばしい匂いがして、焼き目がつけば出来上がり。

きっかけ

パルミジャーノ・レッジャーノを購入して、すぐに使えるよう、粉末状にして冷凍庫で保存していたのですが、ある時、ふとコレをクッキーに入れたら風味がとても良いのでは!と思い、作ってみました。

おいしくなるコツ

心持ち、しっかりめに焼くとチーズの風味がより強く味わえると思います。

  • レシピID:1300000548
  • 公開日:2011/01/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
関連キーワード
焼き菓子 クッキー プレゼント 手軽
料理名
クッキー、絞り出しクッキー、焼き菓子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る