パルミジャーノの★さっくりチーズクッキー★ レシピ・作り方
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材料(約2人分)
- バター(塩気控えめにしたいなら無塩で) 45グラム
- オリーブ油(もしくはサラダ油) 大さじ1
- 砂糖(上白糖・グラニュー糖・粉砂糖など) 30グラム
- パルミジャーノ・レッジャーノ(粉末状) 10グラム
- 薄力粉 75グラム
- 牛乳 大さじ1
作り方
- 1 【準備1】材料をすべて揃えておく。バターは(指でスッと押せるくらいに)柔らかくしておく。薄力粉を振るっておく。
- 2 【準備2】ボール、ヘラを出しておく。天板にクッキングシートを敷く。絞り出し袋に口金をセットする。オーブンを160℃に予熱する。
- 3 ボールにバターを入れ、ヘラでクリーム状にしたら、オリーブ油と砂糖を加えて全体が滑らかな状態になるまで混ぜ合わせる。
- 4 パルミジャーノも加えて、さらによく混ぜる。振るった薄力粉も加え、あまり練らないようにザックリと混ぜ合わせる。
- 5 粉気がまだある状態でかまわないので、牛乳を加える。全体に粉気がなくなれば、絞り出し袋に生地を入れる。天板に絞り出す。
- 6 予熱が完了したオーブンに入れて、16分ほど焼く。チーズの香ばしい匂いがして、焼き目がつけば出来上がり。
きっかけ
パルミジャーノ・レッジャーノを購入して、すぐに使えるよう、粉末状にして冷凍庫で保存していたのですが、ある時、ふとコレをクッキーに入れたら風味がとても良いのでは!と思い、作ってみました。
おいしくなるコツ
心持ち、しっかりめに焼くとチーズの風味がより強く味わえると思います。
- レシピID:1300000548
- 公開日:2011/01/16
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- その他の焼き菓子
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長さ10センチ程度で15本ほどの分量です。
パルミジャーノは粉チーズでも大丈夫☆