材料(3人分)
- お米
- 1.5カップ
- 水
- 900cc
- 七草セット
- 1パック
- 鶏ササミ
- 1身
- 塩
- 2つまみ
作り方
-
- 1
-
- 米は洗って水と共に土鍋へ入れる。蓋をして火にかけ、沸騰したら弱火にし、スタートから20分した頃、ササミを加える。
-
- 2
-
- 七草を水洗いし、ざく切りにし、1.に加える。塩も加える。
火力はずっと極弱火。
-
- 3
-
- 約40分程炊いた所で水分も少なくなり粥っぽくなれば出来上がり。
おいしくなるコツ
ササミは崩しながら、
塩味はゴマ昆布や梅干、漬物で補いながら食べると良いと思います。
丸鶏や骨付き鶏肉で炊くと鶏の味が良く出ておいしいと思います。
きっかけ
今年はササミを入れて土鍋で七草粥を炊きました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません