*ササミ入り七草粥* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はい 山田です
七草だけでは寂しいのでササミをプラスして土鍋で炊いてみました~

材料(3人分)

お米
1.5カップ
900cc
七草セット
1パック
鶏ササミ
1身
2つまみ

作り方

  1. 1
    米は洗って水と共に土鍋へ入れる。蓋をして火にかけ、沸騰したら弱火にし、スタートから20分した頃、ササミを加える。
  2. 2
    七草を水洗いし、ざく切りにし、1.に加える。塩も加える。
    火力はずっと極弱火。
  3. 3
    約40分程炊いた所で水分も少なくなり粥っぽくなれば出来上がり。

おいしくなるコツ

ササミは崩しながら、 塩味はゴマ昆布や梅干、漬物で補いながら食べると良いと思います。 丸鶏や骨付き鶏肉で炊くと鶏の味が良く出ておいしいと思います。

きっかけ

今年はササミを入れて土鍋で七草粥を炊きました。

公開日:2011/01/07

関連情報

カテゴリ
おかゆささみ
関連キーワード
七草粥 ササミ 土鍋
料理名
七草粥 ササミ入り

このレシピを作ったユーザ

はい 山田です 外食も自作も好きな山田です。 このレシピは我が子が大人になった時に使えたらいいな!と思い投稿している我が家の味です。 調理師免許持っています。 ※お願いと注意事項※ 楽天レシピの禁止事項をよく読んで守るようにお願いいたします。 重複投稿は承認しませんのでご注意ください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする