はんぺんじゃイヤ!やっぱり海老の伊達巻~♪ レシピ・作り方

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**ゆ-ちゃん**
海老入りの伊達巻は最高!!ちょっと手間だけどFPなら簡単です!!やっぱり美味しいほうがいいもん♪

材料(適量(1本)人分)

4個
海老(剥き海老でもOK)
100gくらい
みりん
30cc
砂糖
大1
大1
白だし
小1
薄口醤油
少々

作り方

  1. 1
    海老は酒と片栗粉(1:1)で揉みむようにして洗い、水で綺麗に洗い 水気を拭いて荒みじんに切っておきます。
  2. 2
    オーブンを200度に温めだします。
  3. 3
    FPに卵、海老、調味料を入れてガーっと混ぜます。(笑)
  4. 4
    オーブンの天板の大きさに合わせてキッチンペーパーを大きめに切り、端を2センチくらい折り曲げて四角の箱になるようにします。
  5. 5
    4に3の卵液を流しいれ200度のオーブンで15分、180度に下げて3分ほど焼きます。(オーブンによって加減してください)
  6. 6
    表面の焼け色と竹串をさしてみて焼け具合をチェックし、焼き上がったら取り出します。(焦げないように注意!)
  7. 7
    巻簾に焼け色の付いたほうを上にして乗せ 熱いうちに端から巻いていき輪ゴムで冷めるまで置いておきます。
  8. 8
    冷めたら切り分けて出来上がり~♪すぐに食べない場合は切らずに冷蔵庫へ。更にしっとりしまぁ~す。

おいしくなるコツ

丁寧に作るなら海老はすり鉢ですり裏ごしするとプロのような滑らかな仕上がりに♪でも家庭ならFPで少々粒々が残っていてもいいよねぇ~(笑) 天板の大きさに合わせて卵液の量は加減してください。私は少なかったので焼き上がりが薄かったわ。(涙)

きっかけ

美味しい伊達巻が食べたい!という思いから自分で作るようになりました。はんぺんがお手軽に出来るけれど やっぱり海老入りよねぇ~(*^_^*)

公開日:2011/01/07

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理錦玉子・伊達巻
関連キーワード
おせち2011 伊達巻 海老入り伊達巻 卵料理
料理名
伊達巻

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**ゆ-ちゃん** 毎日作るお惣菜やおかず、時々の手作りパン、そしてたまにはご馳走も♪食いしん坊で手抜き大好き!(笑) 出来るだけ簡単に!でもやっぱり美味しく!をモットーに?関西なので基本薄味ですが どうぞよろしくお願いしま~す。

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