カニとキュウリのゴマ酢和え レシピ・作り方

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**ゆ-ちゃん**
普段はキュウリだけだったりカニカマだけど たまにはカニ身を入れてグレードアップ♪(*^_^*)

材料(適量人分)

カニ身
1パック
キュウリ
2本
少々
すりゴマ
大2
砂糖
小1
醤油(または濃縮麺つゆ)
大1
大1

作り方

  1. 1
    キュウリは薄く輪切りにして塩をし、暫くしてしんなりしたらさっと水で洗ってギュッとしぼります。
  2. 2
    すりゴマ(勿論ゴマをすっても)に砂糖、醤油、酢を合わせます。
  3. 3
    さらにカニ身も投入!
  4. 4
    これを和えたら出来上がり~

おいしくなるコツ

写真くらいのゴマ酢のドロドロくらいが具と絡まりやすくって美味しいです。また醤油を濃縮の麺つゆ(そのままで)にかえたほうが出汁のコクもあって味に深みが出るように思います。ま、普段はカニカマなんですけどね~(笑)

きっかけ

普段のキュウリもみにカニ身をプラスでちょっぴり豪華に?

公開日:2010/12/19

関連情報

カテゴリ
きゅうり
関連キーワード
カニ身 キュウリの酢の物 ゴマ酢 小鉢物
料理名
カニとキュウリの酢の物

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**ゆ-ちゃん** 毎日作るお惣菜やおかず、時々の手作りパン、そしてたまにはご馳走も♪食いしん坊で手抜き大好き!(笑) 出来るだけ簡単に!でもやっぱり美味しく!をモットーに?関西なので基本薄味ですが どうぞよろしくお願いしま~す。

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