電子レンジで作るバナナケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
エリ@二児のママ
前回のケーキの改良版です。よりふんわりしました。

材料(2~4人分)

バナナ
1本
ホットケーキミックス
100g
牛乳
大さじ4
砂糖
大さじ2
オリーブオイル
大さじ1

作り方

  1. 1
    バナナの半分は輪切りにし、残り半分はつぶしておく。
  2. 2
    ボールに輪切りバナナ意外の材料をすべていれて、だまにならないようにかき混ぜる。
  3. 3
    シリコンスチーム鍋にバナナの輪切りをひきつめ、上から2の生地を流しいれる。
  4. 4
    シリコンスチーマーの蓋をして電子レンジ(600W)で3分加し、ふたをしたまま10分蒸らせば完成。

おいしくなるコツ

輪切りバナナをキレイに並べると出来上がりの見た目がきれいです。シリコンスチーマーなのでバターを塗らなくても引っ付きにくくヘルシーケーキが作れます。

きっかけ

熟したバナナをお菓子にしようと思ってつくりました。

公開日:2010/12/09

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
関連キーワード
バナナ シリコンスチーム シリコンスチーマー ホットケーキミックス
料理名
バナナケーキ

このレシピを作ったユーザ

エリ@二児のママ 毎日のごはんにちょっとプラスで美味しくしちゃいましょう。 時短、節約、ちょいのせ大好き!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする