*豚丼たまごのっけ* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はい 山田です
ごはんの上には海苔、たっぷりキャベツ、しょうが焼き風甘ダレのたまご乗せ丼です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚ばら肉
300g
キャベツ
5枚
A.にんにく
1/4かけ
A.生姜
5g
A.自家製玉葱入りのたれ
50cc
A.砂糖
大さじ1/2
バター
5g
温泉たまご(又は卵)
一人1個
ごはん
お好みの量
刻み海苔
適量

作り方

  1. 1
    豚肉を5センチ程の長さに切り下味を付ける(塩胡椒醤油酒少々)キャベツは千切り。
    小鍋にAを入れ一煮立ちしたら火を止めタレ完成
  2. 2
    フライパンに肉を入れ炒め、8割程火が入ったらサッとアクを落とす為に洗う。
    ごはんを器に盛り、海苔→キャベツを盛っておく。
  3. 3
    もう一度フライパンで肉を炒め
    タレを入れ、バターを加え炒め、肉だけ先に盛ってタレを少し煮詰めてかける。ルクエで1分20秒で目玉焼き

おいしくなるコツ

温玉が一番美味しいと思うのですが、ルクエで目玉焼きを作り乗せました。 生たまごでも、乗せなくてもお好みでどーぞ。   タレのID130000322です。玉葱入りなので手間要らずで楽です ルクエで目玉焼きを作る際は、楊枝で穴を開けてください

きっかけ

夏の食欲のなくなりそうな時によく作るお助けランチメニューです。

公開日:2010/11/30

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり豚バラ肉
関連キーワード
豚丼 簡単 ガッツリ 食べ盛り
料理名
豚丼

このレシピを作ったユーザ

はい 山田です 外食も自作も好きな山田です。 このレシピは我が子が大人になった時に使えたらいいな!と思い投稿している我が家の味です。 調理師免許持っています。 ※お願いと注意事項※ 楽天レシピの禁止事項をよく読んで守るようにお願いいたします。 重複投稿は承認しませんのでご注意ください。

つくったよレポート( 1 件)

2013/06/20 20:22
キャベツがなくレタスになってしまいましたが… 美味しくガッツリ食べられました(●´ω`●)♪ ごちそうさまでした~♡
らーきち
タレを使って作ってくださってありがとう^^ 美味しそうに仕上がってて、食べたくなりました。つくレポありがとうございました。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする