沖縄の定番土産! ちんすこう レシピ・作り方
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材料(4~6人分)
- ラードまたはショートニング 70グラム
- 砂糖 50グラム
- 小麦粉(薄力粉) 100グラム
作り方
- 1 ラードまたはショートニングをボウルに入れ常温に戻す。
-
2
砂糖を加えながら木べらでよく混ぜる。
クリームのようになったらOK。 - 3 小麦粉をふるいにかけて少しずつまぜる。
-
4
オーブンを150~160℃で15分間予熱する。
その間に生地を適当な形に整え、鉄板に乗せる。 - 5 オーブンに鉄板を入れ、15分程焼いて出来上がり。
きっかけ
学校の家庭科の授業で習ったものに改良を加えました。
おいしくなるコツ
小麦粉は少しずつ!ちんすこうは水分が少ないので一度に入れすぎると生地がまとまりません。 焼きあがり直後は表面がやわらかいので、十分に冷ましてから鉄板から動かしてください。表面が固まってきます。
- レシピID:1300000292
- 公開日:2010/11/25
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- ちんすこう
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誰でも簡単に作れますので、沖縄の味が恋しい方はぜひ試してみてください。