沖縄の定番土産! ちんすこう レシピ・作り方

沖縄の定番土産! ちんすこう
  • 約1時間
  • 300円前後
Hikaru-T
Hikaru-T
沖縄の定番土産ちんすこうです。
誰でも簡単に作れますので、沖縄の味が恋しい方はぜひ試してみてください。

材料(4~6人分)

作り方

  1. 1 ラードまたはショートニングをボウルに入れ常温に戻す。
  2. 2 砂糖を加えながら木べらでよく混ぜる。
    クリームのようになったらOK。
  3. 3 小麦粉をふるいにかけて少しずつまぜる。
  4. 4 オーブンを150~160℃で15分間予熱する。
    その間に生地を適当な形に整え、鉄板に乗せる。
  5. 5 オーブンに鉄板を入れ、15分程焼いて出来上がり。

きっかけ

学校の家庭科の授業で習ったものに改良を加えました。

おいしくなるコツ

小麦粉は少しずつ!ちんすこうは水分が少ないので一度に入れすぎると生地がまとまりません。 焼きあがり直後は表面がやわらかいので、十分に冷ましてから鉄板から動かしてください。表面が固まってきます。

  • レシピID:1300000292
  • 公開日:2010/11/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
ちんすこう
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • noono♪
    noono♪
    2011/11/09 13:50
    沖縄の定番土産! ちんすこう
    またリピしちゃいました!
    これ簡単だし大好きです♫
    今日もごちそうさまでした☆
  • noono♪
    noono♪
    2011/07/16 22:24
    沖縄の定番土産! ちんすこう
    本当お気に入りレシピなのでリピです!
    今回は素焚糖で作りました✿
    さっくり美味しい♡→ܫ←♡
  • noono♪
    noono♪
    2011/04/08 00:22
    沖縄の定番土産! ちんすこう
    前回も今回も黒糖100%で作ってます♪
    ゴマもプラスしてみました☆
    やっぱり美味しい❤
    作りやすいし大好きです(*^-^)b
  • noono♪
    noono♪
    2011/03/20 21:28
    沖縄の定番土産! ちんすこう
    簡単さっくさく☆これ美味し過ぎます!
    沖縄に行かなくても行った気分❤

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る