材料(4人分)
- ひじき
- 150グラム
- 大豆水煮
- 150グラム
- にんじん
- 1/3本
- 油揚げ
- 半分
- 調味料
- だし汁
- 1カップ
- しょうゆ
- 大2
- 砂糖
- 大2
- 酒
- 大1
- みりん
- 大1
作り方
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- 1
- ひじきは、乾燥のものだともどしておきよく洗います。豆も水をきっておきます。
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- 2
- にんじん、油揚げを食べやすい大きさに切っておきます。
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- 3
- 油を熱した鍋にひじき、にんじん、油揚げ、大豆の順に炒め調味料を加えて20分ほど落し蓋をして煮ます。
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- 4
- 煮汁がほとんどなくなっていれば完成♪
おいしくなるコツ
今回は大豆を入れましたが、鶏肉を入れてたいてもおいしいですよ!!
きっかけ
子どもも大好きな味にしあがりました☆