ハードじゃないふわふわのハムとチーズのエピ? レシピ・作り方
![ハードじゃないふわふわのハムとチーズのエピ?](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/02ae7dc32d8408418abc764c795a08ee599e87e5.58.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(適量人分)
- 強力粉 150g
- ドライイースト 2.5g
- 砂糖 大2
- 塩 少々
- 牛乳 80cc
- 全卵 1/2個
- バター 25g
- ●ハム又はベーコン 2枚
- ●ピザ用チーズ 適量
作り方
- 1 HBに●以外の材料を入れ生地作りにセットします。
-
2
生地が出来上がったら取り出しガス抜きをして丸め10分のベンチタイム♪
-
3
ハムやベーコンよりひとまわり大きめに四角く伸ばしハム(ベーコン)とチーズを散らします。
- 4 手前からクルクル巻いていき両端もしっかり閉じて閉じ目を下にします。
-
5
エピと同じようにハサミで大胆に切り込みを入れ左右に互い違いに倒します。生地が柔らかいので優しくね♪
- 6 二次発酵を30分くらい。
-
7
発酵したら上に更にピザ用チーズをたっぷりのせて180度のオーブンで15~20分焼いたら出来上がり~
きっかけ
牛乳だけで練る柔らかい生地でハード系の代表のベーコンエピを作ったらどうなる?まるで実験のように遊んでみたら柔らかくって美味しいエピ(と呼べるかどうかましてやハムだし・・・汗)が出来ましたぁ~コレもありだな、うん。と自画自賛♪(笑)
おいしくなるコツ
焼き加減はご家庭のオーブンによって時間が変わると思います。いい匂いがしてきたら要チェック!(笑) ハード系じゃないし見た目もふっくらでエピの形に拘らないならお好みの形成でいいと思いますよぉ~私はやってみたかっただけ!( ̄m ̄*)ぷ
- レシピID:1300000047
- 公開日:2010/10/13
関連情報
- カテゴリ
- その他
- 料理名
- ソフトなハムのエピ♪
![**ゆ-ちゃん**](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/635e6c36fc824f7677b2ef2daaf92894a9182796.58.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
ミセスビーン2021/04/19 02:26ハムの代わりにソーセージ、上にコーンと玉ねぎを乗せてアレンジしました。美味しかったです!
-
snowoods**2010/11/10 17:27リベンジお待たせ└|∵|┐”===!パン生地から離れずにいました(笑)
レシピへのコメント
-
やっと作りました~~~♪
リベンジ宣言してたもんね~~~~!
有言実行よぉ~
ご老体のあたいにはこのソフト系が
歯茎に刺さらずとても良いであります(笑)
おいしいね!
。≠( ̄~ ̄ )モグモグモグモグモグ -
焼いても絶対に( ̄‥ ̄;) マ、マズイ・・と思えた。。。。
電気代が勿体ないと思いなおし。。。( ̄w ̄)
近いうちリベンジします
何せ4日間、買いものもしてなし
土日は一歩も外へ出てない。。。(大雨だし。。 -
も、勿体無い。。。
バタバタしてると忘れる時ってあるのよね~(経験者)
焼いてみれば面白かったかも・・・仕方ないね。 -
それがさ~
こちらのパンレシピ。。。。
すぐチャレンジしたのよ~
しかーし!!!
二次醗酵してることすっかり忘れて
放置状態だったの。。
息子とバドやってた時。。。( ̄∇ ̄;)
夜に気がついて
信じられない状態に|||||/( ̄ロ ̄;)\||||||| まじ~~
ま、
想像にお任せします
焼かずに捨てました。。
もったいね~。。( ̄_ ̄|||) どよ~ん -
そーなんです
婆さんなんです
フンガフンガ
このパンは(・∀・)イイ!!
作るわ♪ -
でしょでしょ!!!!
柔らかいエピみたいな~ o(≧∇≦o)(o≧∇≦)o
なんか発酵が良くってエピの原型とどめてないが・・・ま、いいのさぁ~
えっ?snowoodsはお婆さんだったんだ。。。そっか。(爆) -
(ノ゚ο゚)ノ オオオオォォォォォォ-
これは!!!(≧∇≦)ъ ナイス!
あたいみたいな婆さんだとホラ、歯が悪いもんでのぉ・・・フガフガ。。
( ̄m ̄〃)ぷぷっ!
ジョーダン抜きでイイネ♪d('∀'o)
ィョッシャ━( p`д´)q━!!