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きのこのクリームソースでとろとろトロ~りオムライス レシピ・作り方

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**ゆ-ちゃん**
オムライス専門店で見かけたメニューをとろとろバージョンにアレンジしてみました。チキンライスが見えないくらいた~っぷり♪
みんながつくった数 15

材料(2人分)

4個
タマネギ
1/2個
鶏肉(ハムやウインナーでも)
80g
ケチャップ
大4
塩・胡椒
適宜
バター
20g
小麦粉
大2
牛乳
300cc
コンソメ顆粒
小1
キノコ(えのきやしめじ等)
適量
ご飯(冷ご飯でOK!)
お茶碗2杯
サラダ油
大3
白ワイン(またはお酒)
大1
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作り方

  1. 1
    鍋にバターを溶かし小麦粉を混ぜて少しずつ温めた牛乳を入れ基本のホワイトソースを作っておきます。(缶詰でもOK)
  2. 2
    キノコは石突をとりえのきは半分に切り シメジはほぐしサラダ油(少々)で炒めてあれば白ワインかお酒少々とコンソメ顆粒で味を付けます。
  3. 3
    2のキノコを1のホワイトソースに入れて火にかけ味を見て薄ければ塩を足します。
  4. 4
    タマネギを粗めのみじん切りにして フライパンにバターを溶かしひと口大に切った鶏肉と一緒に炒めて塩・胡椒で下味を付けておきます。
  5. 5
    4のフライパンにご飯(冷ご飯ならチンして温めて)を入れてよく炒め ケチャップで味付けし更に炒めてお皿に盛り付ける。
  6. 6
    テフロン等のくっ付かないフライパンをしっかり温めサラダ油(大1)を入れ卵液(2個分)を一気に入れて鍋を揺すりながら半熟にします。
  7. 7
    卵に火が通り過ぎないうちに3のお皿に優しく滑らすように半熟の卵をのせて3のクリームソースをかけたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

チキンライスはケチャップを入れてからもしっかり炒めてね!そしてとろとろ卵は1人前ずつ作るほうが綺麗に出来ますよ。もっとキノコたっぷりがいいなぁ~エノキと残り物のシメジだったもんで・・・(汗) でも美味しかった~♪

きっかけ

いつもはデミグラスやトマトソースのオムライスな我が家。オムライス専門店で見つけたメニューをとろとろバージョンでアレンジしてみました。

公開日:2010/10/04

関連情報

カテゴリ
その他○○ライス
料理名
卵ふわとろオムライス

このレシピを作ったユーザ

**ゆ-ちゃん** 毎日作るお惣菜やおかず、時々の手作りパン、そしてたまにはご馳走も♪食いしん坊で手抜き大好き!(笑) 出来るだけ簡単に!でもやっぱり美味しく!をモットーに?関西なので基本薄味ですが どうぞよろしくお願いしま~す。

つくったよレポート( 9 件)

2021/08/14 19:24
参考にさせていただきました!上手くトロトロにできませんでしたが、とっても美味しかったです(*ᴗˬᴗ)⁾
こころん29
2016/08/04 19:55
とってもクリーミーで美味しかったです!! ごちそうさまでした(*^^*)
A.pinky

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