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スルメとせり、山芋の塩炒め レシピ・作り方

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ぼっち猫@ラノベ作家
とてつもなくシンプルな味つけですが、スルメから驚くほどいい出汁が出ます!

材料(1人分)

スルメ
1つかみ程度
せり
1束
山芋(長芋)
1/2本程度
豚の脂身(またはラード、ごま油)
少々
水(スルメをふやかす用)
50㏄程度
岩塩(塩でも可)
好みで
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作り方

  1. 1
    スルメを3㎝ほどの長さに切り、水に漬けてふやかしておく。
  2. 2
    山芋とせりを洗って山芋の皮をむき、食べやすいサイズに切る。
  3. 3
    フライパンに豚の脂身を入れて加熱し、脂を出して2を炒める。
  4. 4
    1を戻し汁ごとフライパンに入れ、水分がなくなるまで炒めて岩塩(なければ普通の塩)で味を調えれば完成!

おいしくなるコツ

スルメは、水(またはお湯)に浸してレンジで1分ほど加熱すると早くふやけます。

きっかけ

スルメとせりを使ったシンプルな料理を作りたくて考えました(ㅅ´ ˘ `)

公開日:2024/10/14

関連情報

カテゴリ
簡単夕食せりスルメイカお弁当のおかず全般簡単おつまみ

このレシピを作ったユーザ

ぼっち猫@ラノベ作家 ぼっち猫です。ライトノベル作家です。 料理が大好きなので、記録も兼ねてレシピを投稿してみようと思います! よろしくお願いします( *´꒳`*)

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