材料(10人分)
- 牛乳
- 180ml(付属カップ1杯)
- 砂糖
- 80g(付属カップ7目盛)
- コーンスターチ
- 大さじ1/2~1
作り方
-
- 1
- 内鍋にコーンスターチを茶こしでふるいながら入れ、砂糖も加えて泡だて器でよく混ぜる。
-
- 2
- ①に牛乳を加えてさらに混ぜる。
-
- 3
- 外鍋に水1/2杯を入れ、内鍋をセットして蓋をしてスイッチを入れる。
-
- 4
- スイッチが上がったらすぐに泡だて器でよく撹拌する。
-
- 5
- 茶こしで濾しながら器に入れ粗熱を取り、冷蔵庫で冷やして完成。
-
- 6
- 写真のような練乳タイプの濃度にするにはコーンスターチを大さじ1、アイスコーヒー向きのさらっとタイプはコーンスターチを大さじ1/2で作ってくださいね!
おいしくなるコツ
電鍋は煮詰めることが出来ませんが、コーンスターチを使えばとっても簡単にとろみをつけることが出来ます。
スイッチが上がったら素早く混ぜることがポイントです。
きっかけ
夏といえばアイスだね♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません