おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
その他の目的・シーン
おもてなし料理
デザート
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
スイカかん甘酒、粒あんのせ レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約30分
500円前後
シュウ1212
暑い夏のおもてなしにひんやりした和のスイーツ。飲む点滴といわれる甘酒を加えて、夏バテ防止効果も期待できます。
材料(6人分)
すいか
中玉1/4
粉寒天
8g
水
100cc
グラニュー糖
大さじ2
甘酒
適量
粒あん
適量
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
すいかは1/4サイズに切ったものを使います。中央の糖度の高い部分を1.5cm角のサイコロ状に切り、種を取り除きます。
2
残ったスイカは皮と種を取り除き、フードプロセッサーにかけてジュース400ccくらいのジュースにします。
3
鍋に分量の水、グラニュー糖を入れ、沸騰したら2.のスイカジュースと分量の粉寒天を入れて沸騰したら、弱火にして2-3分煮る。
4
3.の火を止めて鍋ごと氷水で冷やし、固まらないように玉じゃくしで混ぜながら粗熱をとります。しばらくすると凝固が始まるのでその時点でやめる。
5
ガラス容器に手順のサイコロ状スイカを入れ、手順4.を流し入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。
6
固まったら冷やした甘酒をかけ、粒あんをのせて完成。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
黒い種が残ると食感が悪くなるので、竹櫛の尖ってない部分できれいに取り除くことです。
きっかけ
スイカを加工して暑い夏に合うデザートを作りました。
公開日:2024/07/04
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
デザート
このレシピを作ったユーザ
シュウ1212
自家栽培している10数種類の無農薬柑橘類を使ったりして、和洋中の料理やジャム、マーマレードをテレビのクッキング番組や電子レシピを参考にして作っています。 調味料をなるべく控えめにして、食材そのままの味を生かせる料理を心がけています。 既存のレシピを参考に、海外の著名な発想法の博士から学んだ発想法により自分なりのレシピを工夫しています。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
「毎日の食卓に国産チーズを取り入れたレシピ」を大募集
北海道白糠町のふるさと納税産品を使ったレシピ投稿で【5万ポイント】山分けキャンペーン♪
アメリカ産チーズを使ったレシピコンテスト
デザートの人気ランキング
1
位
簡単時短裏技!バゲットでフレンチトースト♪絶品朝食
2
位
紫芋でお芋スティック・大学芋風
3
位
フルーツの変色を防ぐ方法★お弁当に♪
4
位
簡単だけど、すごっく美味しいアップルパイ
5
位
嘘みたいだけどホント!重曹なしでつるりんみかん
6
位
レモンなしでも!りんごのコンポート
7
位
いちじくの赤ワイン煮♡
8
位
シャリシャリ⭐︎琥珀糖 ✴︎早く乾かすコツ付き✴︎
9
位
甘くない!?大人の八丁味噌ガトーショコラ
10
位
お芋ホクホク!簡単すぎるさつま芋ブリュレ
デザートのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
大根
TOP10
さつまいも
TOP10
七五三の料理
TOP10
牡蠣
TOP10
おでん
TOP10
白菜のクリーム煮
TOP10
冬のおもてなし料理
TOP10
鮭全般
TOP10
白子
TOP10
かぶ
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
簡単
2
位
あんかけうどん
3
位
ヤーコン
4
位
いちご
5
位
あんかけそば
6
位
れんこん
7
位
大根の葉
8
位
いか
9
位
大学芋
10
位
ごぼう
関連する献立
自宅でお祝い!「春のお祝い」の献立
おうちで楽しむ!「春のお祝い」献立
「春」を感じる華やか献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
【減塩】簡単ロールキャベツ風
豚肉と大根のコク旨炒め煮
鶏すき
フリーズドライで簡単!刻みきつねうどん
発酵不要★ミックス粉で作るシュトーレン
手作りまいたけのキッシュ
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする