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スイカかん甘酒、粒あんのせ レシピ・作り方

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シュウ1212
暑い夏のおもてなしにひんやりした和のスイーツ。飲む点滴といわれる甘酒を加えて、夏バテ防止効果も期待できます。

材料(6人分)

すいか
中玉1/4
粉寒天
8g
100cc
グラニュー糖
大さじ2
甘酒
適量
粒あん
適量
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作り方

  1. 1
    すいかは1/4サイズに切ったものを使います。中央の糖度の高い部分を1.5cm角のサイコロ状に切り、種を取り除きます。
  2. 2
    残ったスイカは皮と種を取り除き、フードプロセッサーにかけてジュース400ccくらいのジュースにします。
  3. 3
    鍋に分量の水、グラニュー糖を入れ、沸騰したら2.のスイカジュースと分量の粉寒天を入れて沸騰したら、弱火にして2-3分煮る。
  4. 4
    3.の火を止めて鍋ごと氷水で冷やし、固まらないように玉じゃくしで混ぜながら粗熱をとります。しばらくすると凝固が始まるのでその時点でやめる。
  5. 5
    ガラス容器に手順のサイコロ状スイカを入れ、手順4.を流し入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。
  6. 6
    固まったら冷やした甘酒をかけ、粒あんをのせて完成。

おいしくなるコツ

黒い種が残ると食感が悪くなるので、竹櫛の尖ってない部分できれいに取り除くことです。

きっかけ

スイカを加工して暑い夏に合うデザートを作りました。

公開日:2024/07/04

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デザート

このレシピを作ったユーザ

シュウ1212 自家栽培している10数種類の無農薬柑橘類を使ったりして、和洋中の料理やジャム、マーマレードをテレビのクッキング番組や電子レシピを参考にして作っています。 調味料をなるべく控えめにして、食材そのままの味を生かせる料理を心がけています。 既存のレシピを参考に、海外の著名な発想法の博士から学んだ発想法により自分なりのレシピを工夫しています。

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