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極上のビア缶チキンレシピ レシピ・作り方

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はっちクッキング
BBQでこれを作るとみんな喜んでくれます。有名な料理なのにほとんどの人はしたことないから盛り上がる。

材料(4人分)

丸鶏
1羽
ソミュール液 肉い1キロに対して
500cc
岩塩
25g
砂糖
25g
にんにく
1片
セロリ
10㎝
にんじん
1/2本
玉ねぎ
1/2個
ローリエ
1枚
唐辛子
1本
ブラックペッパー
小1
擦り込み材料
レモン汁
大1
オリーブオイル
大2
好みのスパイス(今回はほりにしを使用)
大2
焼く時
ビール
175cc
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作り方

  1. 1
    ソミュール液の材料を鍋に全て入れ煮沸して、冷ます。鶏肉を綺麗に洗って水分をふき取り1日漬け込む。
  2. 2
    ソミュール液に漬け込んだ鶏肉の水分をふき取る。
  3. 3
    レモン汁を鶏の表面にまんべんなくふりかけて擦り込む
  4. 4
    オリーブオイルを内部と外側に塗る。
  5. 5
    スパイスをすり込む。
  6. 6
    ビア缶チキン用のスタンドにビール半分入った缶をセットしてチキンのお腹の部分をビールに差し込む。
  7. 7
    バケツをかぶせて、バケツの上にも炭を配置。時々、鶏の位置を変えながらモモやムネの中心温度が75℃に達するまで焼く。
  8. 8
    作り方動画インスタグラム
    https://www.instagram.com/p/C6Ds299rUY_/
  9. 9
    レシピブログ
    https://ciao2023.com/category/recipe/

おいしくなるコツ

チキンの真下の炭は少し外側にはずして、下火は弱火、上火(バケツの上)は強火になるように炭を配置する。

きっかけ

BBQを盛り上げる料理をしたかったから。

公開日:2024/05/29

関連情報

カテゴリ
ローストチキンバーベキューの肉料理

このレシピを作ったユーザ

はっちクッキング ちゃお〜!主宰者 はっち が贈る♪日々の食事やおやつ作りをより楽しく手軽に美味しくする秘訣をご紹介。ぜひ、美味しくて手軽な料理の世界を一緒に楽しんでください。 ブログでレシピ動画や活動もアップしています。 https://ciao2023.com/category/recipe/ 楽天ROOM https://room.rakuten.co.jp/room_41b2e42340/items

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