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極上のビア缶チキンレシピ レシピ・作り方

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はっちクッキング Hatch cooking
BBQでこれを作るとみんな喜んでくれます。有名な料理なのにほとんどの人はしたことないから盛り上がる。

材料(4人分)

丸鶏
1羽
ソミュール液 肉い1キロに対して
500cc
岩塩
25g
砂糖
25g
にんにく
1片
セロリ
10㎝
にんじん
1/2本
玉ねぎ
1/2個
ローリエ
1枚
唐辛子
1本
ブラックペッパー
小1
擦り込み材料
レモン汁
大1
オリーブオイル
大2
好みのスパイス(今回はほりにしを使用)
大2
焼く時
ビール
175cc
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作り方

  1. 1
    ソミュール液の材料を鍋に全て入れ煮沸して、冷ます。鶏肉を綺麗に洗って水分をふき取り1日漬け込む。
  2. 2
    ソミュール液に漬け込んだ鶏肉の水分をふき取る。
  3. 3
    レモン汁を鶏の表面にまんべんなくふりかけて擦り込む
  4. 4
    オリーブオイルを内部と外側に塗る。
  5. 5
    スパイスをすり込む。
  6. 6
    ビア缶チキン用のスタンドにビール半分入った缶をセットしてチキンのお腹の部分をビールに差し込む。
  7. 7
    バケツをかぶせて、バケツの上にも炭を配置。時々、鶏の位置を変えながらモモやムネの中心温度が75℃に達するまで焼く。
  8. 8
    作り方動画インスタグラム
    https://www.instagram.com/p/C6Ds299rUY_/
  9. 9
    レシピブログ
    https://ciao2023.com/category/recipe/

おいしくなるコツ

チキンの真下の炭は少し外側にはずして、下火は弱火、上火(バケツの上)は強火になるように炭を配置する。

きっかけ

BBQを盛り上げる料理をしたかったから。

公開日:2024/05/29

関連情報

カテゴリ
ローストチキンバーベキューの肉料理

このレシピを作ったユーザ

はっちクッキング Hatch cooking 元料理教室講師。日々の食事やおやつ作りをより楽しく、手軽に、そして何より美味しくする秘訣をご紹介しています。ぜひ、美味しくて手軽な料理の世界を一緒に楽しんでください。 ブログでレシピや動画もアップしています。 https://ciao2023.com/category/recipe/

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