材料(4人分)
- 丸鶏
- 1羽
- ソミュール液 肉い1キロに対して
- 水
- 500cc
- 岩塩
- 25g
- 砂糖
- 25g
- にんにく
- 1片
- セロリ
- 10㎝
- にんじん
- 1/2本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ローリエ
- 1枚
- 唐辛子
- 1本
- ブラックペッパー
- 小1
- 擦り込み材料
- レモン汁
- 大1
- オリーブオイル
- 大2
- 好みのスパイス(今回はほりにしを使用)
- 大2
- 焼く時
- ビール
- 175cc
作り方
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- 1
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- ソミュール液の材料を鍋に全て入れ煮沸して、冷ます。鶏肉を綺麗に洗って水分をふき取り1日漬け込む。
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- 2
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- ソミュール液に漬け込んだ鶏肉の水分をふき取る。
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- 3
- レモン汁を鶏の表面にまんべんなくふりかけて擦り込む
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- 4
- オリーブオイルを内部と外側に塗る。
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- 5
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- スパイスをすり込む。
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- 6
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- ビア缶チキン用のスタンドにビール半分入った缶をセットしてチキンのお腹の部分をビールに差し込む。
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- 7
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- バケツをかぶせて、バケツの上にも炭を配置。時々、鶏の位置を変えながらモモやムネの中心温度が75℃に達するまで焼く。
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- 8
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- 作り方動画インスタグラム
https://www.instagram.com/p/C6Ds299rUY_/
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- 9
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- レシピブログ
https://ciao2023.com/category/recipe/
おいしくなるコツ
チキンの真下の炭は少し外側にはずして、下火は弱火、上火(バケツの上)は強火になるように炭を配置する。
きっかけ
BBQを盛り上げる料理をしたかったから。
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