アプリで広告非表示を体験しよう

\大同電鍋レシピ/はす蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
大同電鍋公式レシピ 楽天市場
今回は石川県の郷土料理のはす蒸しを、手軽に電鍋で蒸してみましょう。もっちりとしたれんこんの食感と、とろりとした餡の組み合わせ。とても上品なひと皿です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

れんこん
200g
えび(殻をむいて背ワタをとっておく)
2尾
卵白
1/2個分
塩、砂糖
各1つまみ
三つ葉(3cmに切る)
2本
柚子の皮(千切り)
少々
★だし汁
200ml
★片栗粉
小さじ1
★醤油
小さじ1
★塩
2つまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    れんこんは皮をむいてすりおろし、水分を軽く切っておく。
  2. 2
    ボウルに①と卵白、塩、砂糖を入れてよく混ぜ、2等分にして丸め、それぞれ耐熱容器に入れ、えびをのせる。
  3. 3
    別の耐熱容器に★餡の材料を入れてよく混ぜる。
  4. 4
    電鍋に水1/2杯を入れ、スチームプレートを置き、②と③の器を並べ蓋をしてスイッチを入れる。
  5. 5
    スイッチが上がったら餡をよくかき混ぜてれんこんにかけ、三つ葉、柚子の皮を散らして完成。

おいしくなるコツ

れんこんのあく抜きは不要ですが、白く仕上げたい場合はすりおろす前に酢水に漬けておきましょう。

きっかけ

日本海や山に囲まれた石川県。カニや甘エビなどの海産物も名物ですが、土壌も野菜の栽培に適していて、とても美味しい野菜が育ちます。

公開日:2024/05/22

関連情報

カテゴリ
火を使わない料理

このレシピを作ったユーザ

大同電鍋公式レシピ 楽天市場 台湾からきた万能電気釜『大同電鍋 (だいどうでんなべ)』日本公式アカウントです。 炊く、蒸す、煮る、温める、がこれ一台でOK!電鍋は1960年に台湾で発売され、60年以上の歴史を持つロングセラー商品。台湾の家庭には、一家に一台必ずあると言われています。 https://store.tatung.co.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする