菜の花とベビーホタテのペペロンチーノ レシピ・作り方
材料(1人分)
- パスタ
- 180g
- ベビーホタテ
- 200g
- 菜の花
- 10本
- にんにく
- 2片
- 唐辛子
- 1本
- オリーブオイル
- 大4
- 茹で汁
- 150cc
- 醤油
- 小2
- バター
- 10g
- 茹で汁
- 水
- 2000cc
- 塩
- 20g
- トッピング
- エキストラバージンオリーブオイル
- 大1
作り方
-
- 1
- ニンニクはみじん切り。唐辛子は種を抜く。ベビーホタテに軽く塩を振る。菜の花は5㎝位に切る。
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- 2
- 水に塩1%にして沸騰したお湯でパスタを茹で、表示時間より1分程早く上げる。
-
- 3
- フライパンにオリーブオイルとニンニクと唐辛子を入れて弱火にかける。唐辛子を炒める時間が長くなれば辛くなるので、辛いのが苦手なら早めに引き上げる。
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- 4
- 香りがたってニンニクに軽く色が乗ってきたら、ベビーホタテを加え炒めて、ゆで汁を150CC位加えよく混ぜ火を止める。
-
- 5
- パスタのゆで上がり30秒前くらいに菜の花をパスタに入れてゆでる。
-
- 6
- 茹で上がったパスタと菜の花をフライパンに入れ、30秒程パスタにスープを吸わせる。醤油・バターを加え混ぜ合わせる。
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- 7
- 皿に盛り付けてエキストラバージンオリーブオイルをかけて完成です。
おいしくなるコツ
愛情込める
きっかけ
菜の花が安かったから
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