アプリで広告非表示を体験しよう

大葉入りつくね。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はっちクッキング Hatch cooking
大葉がいいアクセントになって美味しいですよ。

材料(4人分)

鶏ひき肉
500g
1個
大葉
6枚
おろししょうが
大1
胡麻あぶら
大1
Aつくね調味料
オイスターソース
大1
大1
みりん
大1
砂糖
大1
Bタレ
醤油
大2
みりん
大2
大2
砂糖
大1
トッピング
ねぎ
1本
卵黄
1個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切り。大葉は5ミリ幅くらいに千切り。しょうがはすりおろす。ネギは小口きり。
  2. 2
    ボウルにひき肉・卵・玉ねぎ・大葉・Aつくね調味料を入れて粘りが出すまで混ぜるて、30分冷蔵庫で寝かせる。
  3. 3
    フライパンに油をひき温めて、食べやすい大きさに丸めてつくねの両面に軽く焦げが付くまで焼く。
  4. 4
    Bタレの材料を加え煮詰める。
  5. 5
    皿に盛り付けネギを散らして、卵黄を添えて完成。

おいしくなるコツ

たれをしっかり煮詰める。

きっかけ

鶏ひき肉が安かったから

公開日:2024/05/04

関連情報

カテゴリ
鶏ひき肉しそ・大葉つくね

このレシピを作ったユーザ

はっちクッキング Hatch cooking 岡山県の公共施設でパン作りやお菓子作りなどを中心に活動している料理サークルをしています。 日々の食事やおやつ作りをより楽しく、手軽に、そして何より美味しくする秘訣をご紹介しています。ぜひ、美味しくて手軽な料理の世界を一緒に楽しんでください。 ブログでレシピや動画もアップしています。 https://ciao2023.com/category/recipe/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする