材料(4人分)
- 鶏ひき肉
- 500g
- 卵
- 1個
- 大葉
- 6枚
- おろししょうが
- 大1
- 胡麻あぶら
- 大1
- Aつくね調味料
- オイスターソース
- 大1
- 酒
- 大1
- みりん
- 大1
- 砂糖
- 大1
- Bタレ
- 醤油
- 大2
- みりん
- 大2
- 酒
- 大2
- 砂糖
- 大1
- トッピング
- ねぎ
- 1本
- 卵黄
- 1個
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはみじん切り。大葉は5ミリ幅くらいに千切り。しょうがはすりおろす。ネギは小口きり。
-
- 2
- ボウルにひき肉・卵・玉ねぎ・大葉・Aつくね調味料を入れて粘りが出すまで混ぜるて、30分冷蔵庫で寝かせる。
-
- 3
- フライパンに油をひき温めて、食べやすい大きさに丸めてつくねの両面に軽く焦げが付くまで焼く。
-
- 4
- Bタレの材料を加え煮詰める。
-
- 5
- 皿に盛り付けネギを散らして、卵黄を添えて完成。
おいしくなるコツ
たれをしっかり煮詰める。
きっかけ
鶏ひき肉が安かったから
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