簡単で激うま!混ぜご飯。絶品の鶏めしの作り方。 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏モモ肉
- 1枚
- にんにく
- 1片
- しめじ
- 1/2株
- ゴボウ
- 1本
- 砂糖
- 大2
- みりん
- 大1
- 醤油
- 大3
- 酒
- 大1
- ご飯
- 3合
作り方
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- 1
- ご飯3合を目盛より少し下の水分量で炊く
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- 2
- 鶏肉の皮をとり、肉の部分は小さく切る。
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- 3
- しめじは石づきの部分を切り落としばらばらにする。ゴボウはささがきにして水に15分程つけて水分を切る。
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- 4
- フライパンを温めて鶏皮をカリカリになるまで炒める。
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- 5
- 鶏皮をよけておいて、鶏皮から出た鶏油におろしにんにくを軽く炒めてから鶏肉を色が変わる程度まで炒める。
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- 6
- ごぼう・しめじを入れ炒める。
砂糖・酒・みりん・醤油を加えて、汁けが1/3位まで煮詰める。
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- 7
- 炊いたご飯に混ぜ合わせて10分位蒸らす。
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- 8
- カリカリの鶏皮を刻んで、ごはんの上に散らして出来上がり。
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- 9
- お好みでごま油やネギを振りかけてください。
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- 10
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- レシピブログ
https://ciao2023.com/category/recipe/
おいしくなるコツ
鶏皮よくいため鶏油を出して炒める事です。
きっかけ
ご飯を美味しく食べたかったから
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