材料(4人分)
- 豚ロースかたまり肉 900gぐらい
- 2個
- 塩コショウ
- 小さじ2
- にんにくすりおろし
- 小さじ2
- ブロッコリー (塩ゆで)
- 1株分
- にんじん
- 1本
- じゃがいも
- 2個
- ★みかん
- 4個
- ★酒
- 大さじ2
- ★醤油
- 大さじ2
- いよかんスライス
- 4枚
作り方
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- 1
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- 業務スーパーの豚ロースブロックを使用。
直前に買いに行けないので事前に購入して冷凍しておきました。
前日の夕方に野菜室に入れましたが、解凍が進みませんでした。
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- 2
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- 当日朝に電子レンジの解凍モードに2回かけた後、ポリ袋に入れて塩コショウをすりこみ、暖房のない部屋で冬の室温で半日おきました。
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- 3
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- 肉を取り出し筋部分をフォークで突き、脂身に斜め切り込みを入れる。
ニンニクをすりこみ、ポリ袋に戻す。
焼く1時間前には肉の温度を上げるため少し暖かい部屋に移す。
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- 4
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- フライパンで脂身側から表面を焼き付ける。4面全部を焼き固める。
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- 5
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- オーブン天板にオーブンシートを敷き、にんじんの1cm輪切りとポテトを並べ、その上に肉を置く。
焼いた肉汁がこぼれないようにオーブンシートの端を持ち上げておくと良い。
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- 6
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- 230度のオーブンで30分焼いた後、160度で30分ほど焼く。金串を刺して透明感のある肉汁が出ていればOK。
そのままオーブンの中で30分休ませる。
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- 7
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- 肉を冷ましている間にオーブンシートにたまった肉汁をフライパンに取り出す。
★のみかんを絞って汁を入れ、実も少しほぐして加える。みかん以外の★の材料を加えて混ぜて煮立てる。
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- 8
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- 肉を半分に切り、皿ににんじん、じゃがいも、ブロッコリーと共に盛り合わせ、ソースの中のいよかんスライスを肉に乗せる。みかんソースを添えてできあがり。
きっかけ
息子がみかん大好きなので、誕生日にちょっとびっくりメニューを考えました。
大きいまま焼いて半分に切ることでジューシーにできあがりました。
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