ポークステーキ みかんソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
minori-rio
みかん大好き息子の誕生日メインメニューとして

材料(4人分)

豚ロースかたまり肉 900gぐらい
2個
塩コショウ
小さじ2
にんにくすりおろし
小さじ2
ブロッコリー (塩ゆで)
1株分
にんじん
1本
じゃがいも
2個
★みかん
4個
★酒
大さじ2
★醤油
大さじ2
いよかんスライス
4枚

作り方

  1. 1
    業務スーパーの豚ロースブロックを使用。
    直前に買いに行けないので事前に購入して冷凍しておきました。
    前日の夕方に野菜室に入れましたが、解凍が進みませんでした。
  2. 2
    当日朝に電子レンジの解凍モードに2回かけた後、ポリ袋に入れて塩コショウをすりこみ、暖房のない部屋で冬の室温で半日おきました。
  3. 3
    肉を取り出し筋部分をフォークで突き、脂身に斜め切り込みを入れる。
    ニンニクをすりこみ、ポリ袋に戻す。
    焼く1時間前には肉の温度を上げるため少し暖かい部屋に移す。
  4. 4
    フライパンで脂身側から表面を焼き付ける。4面全部を焼き固める。
  5. 5
    オーブン天板にオーブンシートを敷き、にんじんの1cm輪切りとポテトを並べ、その上に肉を置く。
    焼いた肉汁がこぼれないようにオーブンシートの端を持ち上げておくと良い。
  6. 6
    230度のオーブンで30分焼いた後、160度で30分ほど焼く。金串を刺して透明感のある肉汁が出ていればOK。
    そのままオーブンの中で30分休ませる。
  7. 7
    肉を冷ましている間にオーブンシートにたまった肉汁をフライパンに取り出す。
    ★のみかんを絞って汁を入れ、実も少しほぐして加える。みかん以外の★の材料を加えて混ぜて煮立てる。
  8. 8
    肉を半分に切り、皿ににんじん、じゃがいも、ブロッコリーと共に盛り合わせ、ソースの中のいよかんスライスを肉に乗せる。みかんソースを添えてできあがり。

きっかけ

息子がみかん大好きなので、誕生日にちょっとびっくりメニューを考えました。 大きいまま焼いて半分に切ることでジューシーにできあがりました。

公開日:2024/01/21

関連情報

カテゴリ
豚ロース厚切りステーキ

このレシピを作ったユーザ

minori-rio 楽天の「TABLE FOR TWO」のプロジェクト(2 レシピ投稿すると楽天が代わりに20円分の給食を飢餓で 苦しむアフリカに届けてくれる

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする