16歳記念パン 16あらびきロングウインナー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 中力粉 300g
- 水 190g
- 塩 4g
- ドライイースト 2g
- ★あらびきウインナー 1パック
- ★粒マスタード 大さじ4
作り方
-
1
★以外の材料がパン生地の材料です。
すべてをボウルに入れて菜箸で混ぜる。
粉っぽくなくなったらボウルの中で丸め、乾燥しないようにラップをかぶせて冬の室温で一晩オーバーナイト発酵。 -
2
オーバーナイト発酵中は、何度かパンチを入れると良い。
発酵した生地を取り出し、4:6ぐらいに生地を分けて細長く丸め、少し休ませる。 - 3 今回使ったウインナー。あらびきでスモーキータイプ。
-
4
生地を長く伸ばし、マスタードを塗る。ソーセージを置いて両端をつまんで閉じる。
(6の丸くなるところはソーセージを短く切っておく。) -
5
閉じ目を下にして6の形に成型する。1も同様に作る。
オーブンペーパーを敷いた上に並べて温かい部屋で20分ほど2次発酵させる。
その間にオーブンを250度に予熱する。 - 6 表面にナイフで切り込みを入れる。230度のオーブンで25分ほど焼く。
- 7 焼きあがったら網の上などに出して冷まして完成。
きっかけ
誕生日記念パン。16歳なのでちょっと大人っぽくマスタードを効かせ、ハードなフランスパン系のロングウインナーパンのイメージで作りました。
- レシピID:1290043433
- 公開日:2024/01/21
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