16歳記念パン 16あらびきロングウインナー レシピ・作り方

16歳記念パン 16あらびきロングウインナー
  • 1時間以上
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毎年誕生日記念パンを焼いてます。

材料(4人分)

  • 中力粉 300g
  • 190g
  • 4g
  • ドライイースト 2g
  • ★あらびきウインナー 1パック
  • ★粒マスタード 大さじ4

作り方

  1. 1 ★以外の材料がパン生地の材料です。
    すべてをボウルに入れて菜箸で混ぜる。
    粉っぽくなくなったらボウルの中で丸め、乾燥しないようにラップをかぶせて冬の室温で一晩オーバーナイト発酵。
  2. 2 オーバーナイト発酵中は、何度かパンチを入れると良い。
    発酵した生地を取り出し、4:6ぐらいに生地を分けて細長く丸め、少し休ませる。
  3. 3 今回使ったウインナー。あらびきでスモーキータイプ。
  4. 4 生地を長く伸ばし、マスタードを塗る。ソーセージを置いて両端をつまんで閉じる。
    (6の丸くなるところはソーセージを短く切っておく。)
  5. 5 閉じ目を下にして6の形に成型する。1も同様に作る。
    オーブンペーパーを敷いた上に並べて温かい部屋で20分ほど2次発酵させる。
    その間にオーブンを250度に予熱する。
  6. 6 表面にナイフで切り込みを入れる。230度のオーブンで25分ほど焼く。
  7. 7 焼きあがったら網の上などに出して冷まして完成。

きっかけ

誕生日記念パン。16歳なのでちょっと大人っぽくマスタードを効かせ、ハードなフランスパン系のロングウインナーパンのイメージで作りました。

  • レシピID:1290043433
  • 公開日:2024/01/21
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