材料(2~3人分)
- ワタリガニ
- 2杯
- 塩
- 適量
- 酒
- 大さじ1/2
- ★砂糖
- 大さじ1/2
- ★酢
- 大さじ4
- ★薄口醤油
- 大さじ1
- ★だしの素
- 小さじ1/4
作り方
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- 1
- ワタリガニをよく洗う。
-
- 2
- 耐熱容器にカニ酢の材料★を合わせておく。
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- 3
- ふんどしを開いたところに塩を3つまみずつまぶす
-
- 4
- 外鍋に水1杯を入れ②を置き、蒸籠にワタリガニのお腹を上にして並べ、酒を大さじ1/4ずつまぶし、蓋をしてスイッチを入れる。
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- 5
- 蒸気が出始めたら、そこから15〜20分ほど蒸して完成。
おいしくなるコツ
カニの下にオーブンシートを敷いて蒸すとお手入れが楽です。
きっかけ
スーパーでワタリガニが売っていたので!
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カニ酢も同時に加熱しましょう。