材料(2人分)
- 豚こま切れ肉
- 200g
- ねぎ
- 2本
- 木綿豆腐
- 1丁
- トマト(中サイズ)
- 2個
- 玉ねぎ(中サイズ)
- 1/2個
- 絹さや
- 4枚
- パクチー
- 1本
- 塩
- 小さじ2/3
- 黒胡椒
- 小さじ1/2
- クミンパウダー
- 小さじ1
- サラダ油
- 大さじ2
- ◾️水
- 250cc
- ◾️醤油
- 75cc
- ◾️みりん
- 大さじ2
- ◾️酒
- 大さじ2
- ◾️三温糖(砂糖も可)
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- ねぎは4cmの長さに、玉ねぎは8mm幅の櫛切りに、絹さやは筋を取り、パクチーは2-3cmの長さに切っておく
-
- 2
- 豚肉に分量の塩、黒胡椒、クミンパウダーをまぶしておく
-
- 3
- フライパンに分量のサラダ油を入れて中火で熱し、手順1のねぎを炒め両面に焼き色がついたら取り出す。
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- 4
- 手順3のフライパンに手順2の豚肉と玉ねぎを入れて中火で炒め、肉に焼き色がついたら◾️の材料を入れ、沸騰したら手順3のねぎを戻し入れフタをして約10分煮る。
-
- 5
- 豆腐は大きめの8等分に切って布巾で水気を拭っておき、トマトは6等分に櫛切りにする。
-
- 6
- 大きめの鍋に豆腐、トマトの順に並べ、手順4の具材と絹さやを上から加え、沸騰させてからフタをして中火で3-4分煮る。
-
- 7
- 豆腐、トマトが崩れないように器に盛り付け、パクチーを加えて完成。
おいしくなるコツ
レシピ通りの味付けで充分美味しくなります。
きっかけ
和の調味料にエスニック調味料で旨みを増す味付けにしました。
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