\大同電鍋レシピ/湯圓(タンユエン) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 上新粉
- 100g
- 白玉粉
- 50g
- ぬるま湯
- 140ml~
- 具材:チョコレート、あんこ、ジャムなど
- 30ml~
- シロップ
- 砂糖30g、水100ml
作り方
-
- 1
- ボウルに上新粉と白玉粉、ぬるま湯を入れよく捏ねる。耳たぶくらいのやわらかさになるように水分を調節する。
-
- 2
- 生地を20gずつに分ける。丸めて平たくし、具材を適量入れて包む。
-
- 3
- 蒸籠にオーブンシートを敷いて団子を並べる。
-
- 4
- 耐熱容器にシロップの材料を入れてさっと混ぜる。
-
- 5
- 外鍋に水1杯を入れ④の容器を置き蒸籠をセットしスイッチを入れる。
-
- 6
- スイッチが上がったらシロップに団子を入れて完成。
おいしくなるコツ
生姜シロップでもお試しくださいね♪…黒糖30g、生姜スライス2枚、水100ml(赤糖、きび糖などでもOK)
きっかけ
団子もシロップも電鍋で一度に加熱すれば簡単です!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません