\大同電鍋レシピ/湯圓(タンユエン) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
大同電鍋公式レシピ 楽天市場
台湾で冬至に食べられる湯圓をオリジナル具材で楽しみましょう。

材料(4人分)

上新粉
100g
白玉粉
50g
ぬるま湯
140ml~
具材:チョコレート、あんこ、ジャムなど
30ml~
シロップ
砂糖30g、水100ml

作り方

  1. 1
    ボウルに上新粉と白玉粉、ぬるま湯を入れよく捏ねる。耳たぶくらいのやわらかさになるように水分を調節する。
  2. 2
    生地を20gずつに分ける。丸めて平たくし、具材を適量入れて包む。
  3. 3
    蒸籠にオーブンシートを敷いて団子を並べる。
  4. 4
    耐熱容器にシロップの材料を入れてさっと混ぜる。
  5. 5
    外鍋に水1杯を入れ④の容器を置き蒸籠をセットしスイッチを入れる。
  6. 6
    スイッチが上がったらシロップに団子を入れて完成。

おいしくなるコツ

生姜シロップでもお試しくださいね♪…黒糖30g、生姜スライス2枚、水100ml(赤糖、きび糖などでもOK)

きっかけ

団子もシロップも電鍋で一度に加熱すれば簡単です!

公開日:2024/01/11

関連情報

カテゴリ
火を使わない料理デザートだんご

このレシピを作ったユーザ

大同電鍋公式レシピ 楽天市場 台湾からきた万能電気釜『大同電鍋 (だいどうでんなべ)』日本公式アカウントです。 炊く、蒸す、煮る、温める、がこれ一台でOK!電鍋は1960年に台湾で発売され、60年以上の歴史を持つロングセラー商品。台湾の家庭には、一家に一台必ずあると言われています。 https://store.tatung.co.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする