材料(10人分)
- 黒豆
- 300g
- @ザラメ砂糖
- 230g〜250g
- @塩
- 小さじ1/3
- @醤油
- 大さじ1強
- @水
- 1200cc
作り方
-
- 1
-
- 圧力鍋に@印の水と調味料を加えて沸騰させ、洗った黒豆を入れてしっかりフタをして、ひと晩おきます。
朝、フタを開けずに加熱して、沸騰し圧力を10〜12分掛けて、火を消します。
-
- 2
- 圧力が抜け、鍋の外側が触れるようになるまでそのままにして…完成です。冷えるまでおくと味が染みると思います。なるべく空気に触れないように密閉容器に移します。
おいしくなるコツ
沸騰した調味液に入れて、フタをしたら、出来上がるまでフタを開けないこと。豆にシワができないように。
きっかけ
自分自身の覚書に。
私自身の覚書に。