圧力鍋で黒豆煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
issaママ
年に一度、年末に作るおせちの黒豆煮。
私自身の覚書に。
みんながつくった数 3

材料(10人分)

黒豆
300g
@ザラメ砂糖
230g〜250g
@塩
小さじ1/3
@醤油
大さじ1強
@水
1200cc

作り方

  1. 1
    圧力鍋に@印の水と調味料を加えて沸騰させ、洗った黒豆を入れてしっかりフタをして、ひと晩おきます。
    朝、フタを開けずに加熱して、沸騰し圧力を10〜12分掛けて、火を消します。
  2. 2
    圧力が抜け、鍋の外側が触れるようになるまでそのままにして…完成です。冷えるまでおくと味が染みると思います。なるべく空気に触れないように密閉容器に移します。

おいしくなるコツ

沸騰した調味液に入れて、フタをしたら、出来上がるまでフタを開けないこと。豆にシワができないように。

きっかけ

自分自身の覚書に。

公開日:2024/01/06

関連情報

カテゴリ
黒豆その他の圧力鍋で作る料理その他のおせち料理

このレシピを作ったユーザ

issaママ 時短で簡単な手抜き&横着そしてお財布にやさしい節約クッキングって感じかな(^◇^;) 毎月発行の名古屋市南区の子育て情報誌「みなみっ子だより」になにかしら掲載させて頂いています♪♪♪

つくったよレポート( 3 件)

2024/02/03 21:12
参考にさせていただきました!
こだめ
つくレポありがとうございます♪艶々でシワがなくて美味しそうですね。
2024/01/16 13:59
ご馳走様でした⭐
やっすん
つくレポありがとうございました。私もおせち料理以外にも、時々作りますが、作っていただけて嬉しいです。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする