パイ生地のキッシュ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
minori-rio
一見キッシュロレーヌだけど、実はブロッコリーの芯でボリュームを出しているエコなキッシュ。

材料(8人分)

冷凍パイシート
2枚
ブロッコリーの茎
2株分
玉ねぎ
小1個
冷凍ほうれん草
1つかみ
ベーコンブロック
200g
★卵
3個
★牛乳
50g
★塩コショウ
2つまみ
★ピザチーズ
100g

作り方

  1. 1
    ブロッコリーの茎は茹でた後皮をむいて薄くスライスする。
  2. 2
    ベーコンは厚みを残しながら好みのサイズに切る。
  3. 3
    玉ねぎをスライサーでスライスし、フライパンで炒める。1と2を加えて炒めたのち、冷凍ほうれん草を加えて混ぜる。冷ましておく。
  4. 4
    ボウルに★の材料を入れてよく混ぜる。
  5. 5
    4に3を加えて混ぜる。
  6. 6
    冷凍パイシートを室温で戻し、少しめん棒で伸ばして広げる。18cmケーキ型に敷きこむ。
    5のフィリングを流しいれて表面を平に整える。
  7. 7
    200度のオーブンで40分ほど焼く。
    焼き終わったら20分ぐらいオーブンの中においておく。
  8. 8
    型から取り出して冷ます。よく冷めてから切り分けたほうがきれいに切れる。

おいしくなるコツ

家族は茎が嫌いですが、ほうれん草を少し加えることでカムフラージュできています。

きっかけ

クリスマスにブロッコリーのサラダを作ったので、茎の部分を利用したらボリュームも出るし栄養価も高まるししかも家族は気づいていないいい感じのキッシュになりました。

公開日:2023/12/24

関連情報

カテゴリ
キッシュ

このレシピを作ったユーザ

minori-rio 楽天の「TABLE FOR TWO」のプロジェクト(2 レシピ投稿すると楽天が代わりに20円分の給食を飢餓で 苦しむアフリカに届けてくれる

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする