給食人気メニュー りっちゃんの元気サラダ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- キャベツ
- 130g(2枚)
- 人参
- 30g
- きゅうり
- 70g(半分)
- ミニトマト
- 4~5個
- ハム
- 2枚
- ○コーン(加熱済)
- 30g
- 〇塩昆布
- 7g
- 〇かつおぶし
- 2g
- □サラダ油
- 大さじ1
- □酢
- 大さじ1
- □しょうゆ
- 小さじ2/3
- □砂糖
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- キャベツを1/4枚の大きさに切る、人参を薄切りにしてアイラップに入れ、レンジで600wで2分加熱する。
(硬さが残っていたら少し追加してください)
-
- 2
- 1の粗熱が取れたら
キャベツ…千切り
人参…千切り
ハム…千切り
きゅうり…輪切りして塩もみ→絞って塩抜きしておく
ミニトマト…小さく切る
(トマトの場合は1cm角の大きさに切る)
-
- 3
-
- □の調味料を全て混ぜておく。
切った2の材料と、〇の材料、混ぜた調味料をアイラップに入れしっかり混ぜたら出来上がり。
おいしくなるコツ
キャベツ、ニンジンを湯通しして作っていたのですが、レンジで加熱すると楽に作れました。
きっかけ
給食で人気のメニューを家でも作りたかったから。