油揚げ餃子〜豆腐のチカラをかりて♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
- @豚ひき肉
- 200g
- @刻みネギorニラ
- 大さじ3ほど(たっぷり)
- @絹ごし豆腐
- 小1P(50g)
- @すりおろし生姜
- 小さじ2
- @醤油
- 小さじ2
- @塩胡椒
- 少々
- 真四角油揚げ
- 6枚
作り方
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- 1
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- ポリ袋に、軽く水切りした豆腐と@の材料を全て入れて、しっかり揉み、生地を作ります。
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- 2
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- ポリ袋の材料を均一に混ぜ合わせます。油揚げは、半分にカットし開きます。
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- 3
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- ポリ袋の角を切り、生地をしぼりながら、油揚げに詰め、カタチを整えます。
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- 4
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- グリルプレートや、ホットプレート、フライパンに並べて焼きます。油揚げの油活用なので油は敷かずに。
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- 5
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- 両面をこんがり焼いて完成ですが、途中で余分な水分が出たら、ペーパーで吸うとよいです♪
おいしくなるコツ
豆腐を加えることで、タネが硬くなりません。
きっかけ
油揚げ餃子をたまに作りますが、今回は、豆腐を加えてみました。
グリルプレートやホットプレートに並べて焼いてね。勿論フライパンでもOK♪♪
まな板&包丁いらず!