キヌアとケールのパーフェクトサラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
- キヌア(洗って水を切っておく)
- 50g
- ケール(3~4枚)
- 50g
- 紅大根、紫玉ねぎ
- 各30g
- ラディッシュ
- 2個
- 水
- 100ml
- パルメザンチーズやペコリーノチーズ
- お好みで
- ■ドレッシング
- オリーブオイル
- 大さじ2
- 白ワインビネガーまたは酢
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 内鍋にキヌアと水100mlを入れる。
-
- 2
- 外鍋に水1/2杯を入れて①の内鍋をセットし蓋をしてスイッチを入れる。スイッチが上がったらザルにあげて冷ましておく。
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- 3
- ケールは硬い部分を取り除き、食べやすい大きさに切る。紅大根、紫玉ねぎ、ラディッシュはスライスしておく。
-
- 4
- 大きなボウルに■ドレッシングを入れ、泡立て器でよく撹拌し、蒸し上がったキヌアと野菜を空気を入れるようにふんわりと混ぜ、全体にドレッシングをまとわせる。
-
- 5
- 器に盛り、お好みでチーズをかけて完成。
きっかけ
キヌアの調理は電鍋におまかせすると簡単! ケールの深いグリーンに赤紫色の根菜をプラスして、コントラストが美しいサラダに仕立てました。
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