ナスと豚肉の中華な和え物 レシピ・作り方

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issaママ
皮を剥いたレンチンなすの食べ方で最近ハマっています。

材料(3〜4人分)

なす
2〜3本
豚薄切り肉
100gほど
舞茸などキノコ類
少々
@ぽん酢
大さじ2
@コチュジャン
少々
@すりおろし生姜
少々
@砂糖
小さじ1
@料理酒
大さじ1
@ごま油
大さじ1/2
白ごま
少々

作り方

  1. 1
    なすは、ヘタをカットし、皮をピーラーで剥き、ラップに包み、600w電子レンジで2分加熱。粗熱が取れたら3〜4等分に切り、手で人さし指ほどの太さに裂きます。
  2. 2
    豚薄切り肉と舞茸は、沸騰した鍋に捌きながら加え、火を消して、肉に火が通ったら氷水に放し、肉は手で食べやすい長さにちぎります。
  3. 3
    @印の調味料を合わせておきます。
    水気を切った肉や舞茸をなすのボウルに加え入れます。
  4. 4
    ③のボウルに混ぜ合わせた調味料を加えて和えて完成です。白ごまを散らして。
    冷やしても美味しいです。

おいしくなるコツ

混ぜ合わせた調味料が濃いめでしたら、肉の茹で汁を少し加えても…なすの水分もあるので、加減してみてください。事前に作っておけるので、重宝です。生姜をニンニクに替えてもGoodです。

きっかけ

焼きナスをレンチンで手軽に調理していて、調味料をアレンジしたり、肉を加えてみてはと…あっさりして栄養が摂れるように工夫しました。

公開日:2023/06/21

関連情報

カテゴリ
なす全般夏バテ対策作り置きの野菜豚薄切り肉その他の電子レンジで作る料理

このレシピを作ったユーザ

issaママ 時短で簡単な手抜き&横着そしてお財布にやさしい節約クッキングって感じかな(^◇^;) 毎月発行の名古屋市南区の子育て情報誌「みなみっ子だより」になにかしら掲載させて頂いています♪♪♪

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