\大同電鍋レシピ/台湾カステラ風ケーキ レシピ・作り方
材料(6~8人分)
- 薄力粉(ふるっておく)
- 75g
- 砂糖
- 50g
- 牛乳(室温に戻す)
- 60ml
- サラダ油
- 25g
- 卵黄Lサイズ(室温に戻す)
- 4個分
- 卵白 Lサイズ(室温に戻す)
- 4個分
作り方
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- 1
- 電鍋の外鍋に水1杯を入れ蓋をする。保温スイッチをオンにしてメインスイッチを押し予熱しておく。
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- 2
- 卵黄をボウルに溶きほぐし、サラダ油を混ぜ、牛乳も加えて混ぜる。
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- 3
- ②にふるっておいた薄力粉をさらにふるいながら3回に分けて混ぜる。
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- 4
- 卵白を泡立てる。途中3回に分けて砂糖を加えながらしっかりと泡立てる。
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- 5
- 卵黄のボウルに泡立てた卵白を少し加えてよく混ぜてから、それを卵白のボウルに入れ泡を消さないように混ぜる。
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- 6
- 内鍋の側面に油を塗り、底にはオーブンペーパーを敷き、生地を流し入れ、アルミホイルをかぶせたあと内蓋で抑える。
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- 7
- 外鍋に水1.5杯を入れ、内鍋を入れて外蓋をし、保温スイッチをオフにし、メインスイッチを入れる。
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- 8
- スイッチが上がったら中の状態を確認し、再度アルミホイルをかぶせて内蓋をする。外鍋に2メモリの水を足し蓋をしてスイッチを入れる。
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- 9
- ⑧の工程を3~4回繰り返す。生地の表面が乾いたら内鍋を台に数回たたきつけてショックを与えて縮むのを防ぐ。
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- 10
- ケーキを取り出し、ケーキクーラーに焼き色を下にして置き冷ます。
きっかけ
詳しくは大同電鍋公式チャンネルでご覧ください♪ https://youtu.be/BVM9J-JBYH0
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