材料(2合分人分)
- お米
- 2合分
- ★冷水
- 2合分
- ★3倍濃縮めんつゆ
- 大さじ4
- ★みりん
- 大さじ1
- ★てんさい糖(砂糖でも可)
- 小さじ1
- 炭火焼鳥(塩味)
- 4本
- にんじん、冷凍スライス椎茸
- 各50g
- 若菜のみじん切り(無くても可)
- 少々
作り方
-
- 1
- お米をお釜に入れて、2回ほど軽く濯ぐ。
水を切って、★を加え混ぜる。
-
- 2
- 食べやすく切った、焼鳥、にんじん、椎茸を乗せる。
蓋をして30分おく。
炊飯して、炊き上がったらすくいあげるように混ぜる。
おいしくなるコツ
椎茸は、あらかじめ石突きを切り落として、厚めにスライスして冷凍しておいてください。
椎茸は冷凍すると旨味が増します。
きっかけ
リメイクキャンペーン