酵母サイダー風ジュース レシピ・作り方
材料(8人分)
- 100%ジュース 1 L
- 水 700cc
- 砂糖 40 g
- ドライイースト 耳かき一杯弱ぐらい
作り方
-
1
1 L パックの100%ジュースです。
これが1.7リットルの酵母ジュースになります。
量が増えるのでちょっと経済的。 -
2
水の半分と砂糖を鍋に入れて煮立てて砂糖を溶かす。
溶けたら火を止めて残りの水を混ぜて温度を下げる。 -
3
炭酸のペットボトル1.8 L のものを2本用意して100%ジュースと2の砂糖水を半分ずつ入れる。
ペットボトルを振って全体を混ぜる。 -
4
ドライイーストを半分ずつ静かに加える。水面に浮いた状態にする。
この後ペットボトルを振らないこと。
緩めにキャップをしてエアコンがない部屋に置いて24時間発酵させる。 -
5
キャップをしっかり閉めて振ってみてシュワッとしたら完成。冷蔵庫に移して冷やしてから飲む。
酵母ジュースなので腸内環境が良くなる感じがします。 -
6
糖度が低いのでお酒になることはありませんが長く置くと風味が悪くなるので出来上がったら早いうちにじゃんじゃん飲みましょう。
我が家は5日ぐらいで飲みきってます。
きっかけ
ロシアの夏の飲み物クワスや日本の昔の飲み物松葉サイダーからヒントを得てジュースを発酵で少しシュワッとさせて飲むことを思いつきました。
おいしくなるコツ
発酵でガスが発生するため容器に余裕が必要です。ペットボトルの半分ぐらいの量で作りましょう。
- レシピID:1290040763
- 公開日:2022/09/03
関連情報
- カテゴリ
- フルーツジュース
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません