材料(3人分)
- ピータン
- 2個
- 刻みネギ
- 2つかみほど
- 刻み茗荷
- 1本分
- きゅうり
- 1/2本
- @ポン酢
- 大さじ3ほど
- @すり下ろし生姜&ニンニク
- 各小さじ1
- @ごま油
- 小さじ2ほど
- @ラー油
- お好みで適宜
作り方
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- 1
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- きゅうりを小さくカットして、刻みネギや茗荷と一緒にボウルに入れ、@印の調味料を加え合わせ、殻を剥いたピータンを10〜30分ほど漬けます。
-
- 2
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- 6〜8等分の櫛形にピータンをカットして器によそい、タレをかけて完成です。
おいしくなるコツ
タレの味見をして…野菜の水分でポン酢が薄くなっていたら醤油を少し加えてください。
生姜やニンニク、ラー油はお好みの量でOKです。
きっかけ
焼き茄子に掛けていたタレをピータンに♪♪
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