♪ホッとする優しい味♡手羽先と厚揚げの煮物♪ レシピ・作り方

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体脂肪率11%夫人
圧力鍋で簡単調理の手羽先と厚揚げの煮物です。手羽先とろっとろ♪

※総塩分量約0.8g

材料(2人分)

手羽先
5本
厚揚げ
1~2枚
☆水
50cc
☆酒,みりん
各小さじ1
☆砂糖
小さじ1/2
★醤油
小さじ1

作り方

  1. 1
    圧力鍋に☆を入れて混ぜ、手羽先と食べやすい大きさに切った厚揚げを入れ圧力調理をする。

    ※手羽先は皮目を下で。
  2. 2
    圧力調理が済み圧力が下がったら蓋を開けて中の具材を裏返しもう一度圧力調理をする。

    ※煮汁の量が少ないので両面を煮汁に浸すために裏返します。
  3. 3
    圧力調理が済んで圧力が下がったら蓋を開けて醤油を入れ途中で返しながら煮汁がほぼなくなるまで煮詰めたら完成です♪

おいしくなるコツ

煮汁の量がかなり少なめです。調理しにくい場合は煮汁の量を2~3倍にして調理して下さい。

きっかけ

猛暑の合間の涼しい期間に久しぶりに煮物が食べたくなったので冷凍してあった手羽先を使って作りました。

公開日:2022/08/07

関連情報

カテゴリ
手羽先簡単夕食簡単鶏肉料理厚揚げの煮物厚揚げ
料理名
ホッとする優しい味♡手羽先と厚揚げの煮物

このレシピを作ったユーザ

体脂肪率11%夫人 CKD(慢性腎臓病)G4で塩分制限をしています。塩分控えめでも美味しいレシピを紹介していけたらなと思います。『体脂肪率11%夫人のブログ』にも雑談とともに載せていますので良ければご覧下さい♪

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